Агамемнон

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Файл:MaskeAgamemnon.JPG
Посмертная маска, известная также как «маска Агамемнона». Золото, XVI век до н. э. Находка из Микенской гробницы № 5, сделанная Генрихом Шлиманом в 1876 году. Национальный археологический музей Афин.

Агаме́мнон (др.-греч. Ἀγαμέμνων) — в древнегреческой мифологии<ref> Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.32-33; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.53-54; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 2, 2 и далее</ref> царь микенский (в позднейшей легенде<ref name=autogenerated1>Бочаров Николай Алексеевич. Справочник мифологии</ref>), сын микенского царя Атрея<ref> Пиндар. Пифийские песни XI 32; Еврипид. Ифигения в Тавриде 4; Елена 391 и др. </ref> и Аэропы (или Плисфена и Клеоллы<ref> Гесиод. Перечень женщин, фр.194 М.-У. </ref>, или Плисфена и Аэропы<ref> Гесиод. Перечень женщин, фр.195 М.-У. </ref>) и брат Менелая, муж Клитемнестры, один из главнейших героев древнегреческого национального эпоса — «Илиады» Гомера, где его ссора с Ахиллом является центральным событием<ref name=autogenerated1 />.

После убийства отца, Атрея, племянником Эгисфом, сыном Тиеста, Агамемнон вместе с братом бежал в Спарту, где искал убежища у Тиндарея<ref> Еврипид. Ифигения в Авлиде 1155 </ref>. Здесь братья женились на дочерях спартанского царя Тиндарея, Агамемнон на Клитемнестре, Менелай — на Елене. По смерти Тиндарея, престол перешёл к Менелаю. С помощью брата, Агамемнон сверг Фиеста с престола и воцарился в Микенах. Впоследствии он расширил свои владения и стал могущественнейшим властителем во всей Греции.

Его дети Орест, Хрисофемида, Электра и Ифигения (в ранней версии дети Ифимеда, Электра, Орест<ref> Гесиод. Перечень женщин, фр.23а М.-У. </ref>).

Исторический прототип[править]

Хеттские источники упоминают о правителе по имени Акагамунас (хетт. Akagamunaš), правившем страной Аххиява (хетт. Ahhiyawa, букв. «земля ахейцев») в XIV веке до н. э.<ref>Gerd Steiner The Case of Wiluša and Ahhiyawa // Bibliotheca Orientalis. — 2007. — Т. LXIV. — № 5-6.</ref><ref>{{#invoke:String|replace|source=Erich Ebeling, Bruno Meissner, Dietz Otto Edzard|pattern=^(%[*)(.-[^%.%]])(%]*)$|replace=%1%2%3.|plain=false}} Reallexikon Der Assyriologie Und Vorderasiatischen Archaologie. — Walter De Gruyter Inc, 1999. — Т. 1 (A – Bepaste). — С. 57. — ISBN 311004451X.</ref><ref>{{#invoke:String|replace|source=Гиндин Л.А., Цымбурский В.Л.|pattern=^(%[*)(.-[^%.%]])(%]*)$|replace=%1%2%3.|plain=false}} Введение // Гомер и история Восточного Средиземноморья. — М., 1996. — С. 129.</ref>. Этот правитель является вероятным историческим прототипом Агамемнона.

Ранние годы[править]

Атрей, отец Агамемнона, убил детей своего брата-близнеца Тиеста и скормил ему их тела, узнав о том, что Аэропа изменила ему с Тиестом. Дочь Тиеста, Пелопия, родила от отца Эгисфа, который убил Атрея и захватил вместе с отцом микенский трон. Агамемнон с братом Менелаем вынуждены были бежать в Спарту, где женились на дочерях Тиндарея. В браке с Клемнестрой у Агамемнона родилось четыре ребёнка: сын Орест и дочери Ифигения, Электра и Хрисофемида. Агамемнон, которому помогал брат, изгнал из Микен Эгисфа и Тиеста, а затем в битвах с соседями увеличили свои владения, став величайшим из греческих правителей<ref>"Agamemnon". Encyclopædia Britannica (11th ed.). Cambridge University Press</ref>.

Троянская война[править]

В Троянскую войну Агамемнону принадлежало главное начальство над всем войском<ref name=autogenerated1 />. Решившие двинуться походом против Илиона совещались в Элленионе в Спарте<ref> Павсаний. Описание Эллады III 12, 6 </ref>. По другой версии, они совещались в Эгионе (Ахайя), почему там и стоит статуя Зевса Гомагирия<ref> Павсаний. Описание Эллады VII 24, 2 </ref>. Отправлявшиеся походом на Илион клялись не прекращать войны у статуи Зевса Механея в Аргосе<ref> Павсаний. Описание Эллады II 22, 2 </ref>. Перед войной Агамемнон посетил оракул в Дельфах<ref> Гомер. Одиссея VIII 80 </ref>. Медный порог шатра Агамемнона показывали в Авлиде<ref> Павсаний. Описание Эллады IX 19, 8 </ref>. Нечаянно убил лань Артемиды<ref> Софокл. Электра 566—569; Гигин. Мифы 261 </ref> и был вынужден принести в жертву свою дочь Ифигению, но она в последний момент была спасена Артемидой.

Привел под Трою 100 кораблей<ref> Гомер. Илиада II 576; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э III 12; Гигин. Мифы 97 </ref>. Воздвиг алтарь 12 богам на острове Лект<ref> Страбон. География XIII 1, 48 (стр.605) </ref>, а также святилище царя у озера Селинусия (Иония)<ref> Страбон. География XIV 1, 26 (стр.642) </ref>. В «Илиаде» убил 11 троянцев. Убил Ифидаманта и Главка<ref> Гигин. Мифы 113 </ref>. Всего убил 16 воинов<ref> Гигин. Мифы 114 </ref>. В погребальных играх по Ахиллу участвовал в состязании наездников<ref> Квинт Смирнский. После Гомера IV 616—666 </ref>.

Из-за прекрасной пленницы Брисеиды у него возник раздор с Ахиллесом. Злой рок преследовал весь его род, начиная с родоначальника Тантала и заканчивая самим Агамемноном и его детьми — Ифигенией и Орестом.

Возвращение и смерть[править]

По поздней версии, возвращаясь из-под Трои, посетил Ифигению в Тавриде<ref> Драконций. Трагедия Ореста 44-107 </ref>. Либо по пути основал Микены, Тегею и Пергам на Крите<ref> Веллей Патеркул. Римская история I 1, 2 </ref>. Построил храм Афины на мысе Онугнафон в Лаконике<ref> Павсаний. Описание Эллады III 22, 10 </ref>.

По возвращении на родину с Кассандрой, одной из дочерей Приама, взятой в добычу, он погиб от руки Эгисфа (по Гомеру) — или своей супруги — по другим источникам (трагедии). Той же участи подверглась и Кассандра. Те, кто вернулись с ним из Илиона, были убиты Эгисфом на пиру<ref> Гомер. Одиссея XI 412 </ref>, их могилы, как и Агамемнона, в Микенах<ref> Павсаний. Описание Эллады II 16, 6 </ref>. Также могильный памятник в Амиклах<ref> Павсаний. Описание Эллады III 19, 6 </ref>.

Одиссей встречает его в Аиде<ref> Гомер. Одиссея XI 387; XXIV 20 </ref>. После смерти его душа выбрала жизнь орла<ref> Платон. Государство X 620b </ref>.

Его почитали в Клазоменах<ref> Павсаний. Описание Эллады VII 5, 11 </ref>. В Спарте почитали Зевса-Агамемнона<ref> Ликофрон. Александра 1123, 1369 и комм.; Климент. Протрептик 38, 2, из Стафила </ref>. По Стесихору и Симониду, его дворец находился в Спарте<ref> Стесихор. Орестея, фр.216 Пейдж, Симонид, фр.44 Пейдж = Схолии к Еврипиду. Орест 46 </ref>.

Храбрость, благородство и царственное величие отличали, по словам Гомера, этого мужа. Печальная судьба и роковой конец его в особенности были излюбленной темой древних трагедий. Местом погребения его называют Микены и Амиклы. В Спарте Агамемнону воздавались божеские почести. В Херонее хранился, как святыня, его скипетр, — произведение Гефеста. Изображения Агамемнона часто встречаются в памятниках искусства, но лишь очень редко на первом плане. «Агамемноном» называли Гн. Помпея<ref> Аппиан XIV 67 </ref>.

Действующее лицо трагедий Эсхила «Агамемнон», Софокла «Эант», Еврипида «Ифигения в Авлиде» и «Гекаба», Иона Хиосского и неизвестного автора «Агамемнон», Сенеки «Троянки» и «Агамемнон», Расина «Ифигения».

В астрономии[править]

В честь Агамемнона назван астероид (911) Агамемнон, открытый в 1919 году.

В музыке[править]

Шаблон:Trivia Part I & II by Agamemnon (Швейцария, 1981 г.)

  1. Agamemnon’s Youth — Agamemnon, King Of Mykene (19:45)
  2. Agamemnon At Troja — Agamemnon’s Death (19:40)

Примечания[править]

<references group=""></references>

Ссылки[править]