Алкмена

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Алкмена (др.-греч. Ἀλκμήνη)
Alkamena.gif
'
Мифология: Древнегреческая
Пол: Женский
Занятие: микенская царевна
Отец: Электрион
Мать: Анакса
Супруг: Амфитрион
Дети: Геракл
Связанные персонажи: Иолай
Связанные события: Легенды
Характерные черты: необыкновенная красота

Алкмена (др.-греч. Ἀλκμήνη, лат. Alcmena, Alcmene) — микенская царевна, дочь Электриона (сына Персея) и Анаксы, супруга тиринфского царя Амфитриона (сына Алкея, внука Персея).

История[править]

Ушла вместе с мужем в изгнание в Фивы после того, как Амфитрион случайно убил ее отца. Отличалась необыкновенной красотой. Зевс увидел ее и, когда Амфитрион находился в военном походе, Зевс принял облик героя и сблизился с Алкменой. Пока Зевс находился в доме Амфитриона, солнце трое суток не поднималось над землей. Наутро вернулся из похода Амфитрион — так Алкмена понесла и от бога, и от мужа.

Связь с Зевсом и рождение Геракла[править]

Когда Алкмена должна была родить Геракла, Зевс, желая сделать его повелителем, дал клятву, что первый герой, родившийся в этот день, (первый родившийся в роде) станет владыкой над потомками Персея и будет править всеми земными народами. Гера, преследовавшая Геракла (даже до его рождения), ускорила роды Никиппы (супруги Сфенела, который был младшим сыном Персея). А к Алкмене Гера не пригласила богиню рожениц Илифию, как это было положено, и с помощью мойр задержала роды. Так первым на свет появился Еврисфей, сын Сфенела. Ему и досталась власть над людьми. А бедная Алкмена продолжала мучиться в родах, так как мойры упорно сидели со сцепленными руками. Это было заклятие: пока они находились в таком положении, Алкмена не могла родить. Но вот вбежала служанка Галантиада и крикнула: “Алкмена родила!”. Мойры от удивления всплеснули руками, заклятие спало, и Алкмена родила двух мальчиков: Ификла от Амфитриона и Геракла от Зевса. Когда Амфитрион узнал всю правду, то простил невольную измену жены.

Супружество с Радамантом[править]

Когда Амфитрион погиб в сражении с племенами миниев, Алкмена продолжала править в Тиринфе.

После смерти своего супруга она вступила в брак с сыном Зевса, Радамантом, жившим в Окаме, в Беотии. По более древнему преданию, Зевс велел Гермесу перевезти её труп на острова блаженных, где она и была обвенчана с Радамантом.

Как мать Геракла и родоначальница Гераклидов, она была неоднократно воспеваема поэтами древности. Известным сюжетом является также сцена, когда сын Ификла (внук Алкмены) Иолай добыл в битве голову Еврисфея, много лет преследовавшего Геракла. Когда голову принесли к Алкмене, то она выколола веретеном его глаза.

Когда Геракл погиб и был взят на Олимп, Алкмена подверглась преследованиям Еврисфея, и ей пришлось бежать в Афины. Еврисфей напал на город, но был разбит, и Алкмена настояла на том, чтобы его убили.

После смерти по велению Зевса была перенесена в Элисий.

Астрономические объекты[править]

В честь Алкмены назван астероид (82) Алкмена, открытый в 1864 году.