Категория:Амазонки

Материал из Энциклопедия мифов
(перенаправлено с «Амазонки»)
Перейти к: навигация, поиск
Амазонки
0 Amazzone ferita.jpg
Амазонки
Мифология: Древнегреческая
Связанные события: Легенды

Амазо́нки (др.-греч. ἀμαζόνες — этимология достоверно неизвестна) — в древнегреческой мифологии народ, состоявший исключительно из женщин, не терпевших при себе мужей, выходивший в походы под предводительством своей царицы и образовавший особое воинственное государство. Произошли от Ареса и Гармонии. Для воспроизведения потомства амазонки вступали в связь с мужчинами других народов. Родившихся мальчиков они отсылали отцам (по другой легенде — попросту убивали), девочек же оставляли у себя и воспитывали из них новых амазонок.

Название «амазонки» происходит от иранского слова «ha-mazan» — женщина-воин. Ещё один вариант — от слова «a masso» — неприкосновенные (для мужчин).

Толкуется как «безгрудая» — не буквально, а в переносном смысле, это означает их отличие от других женщин.

Файл:Amazonomachia Louvre Ma2119 2.jpg
Битва греков с амазонками

Описание[править]

Согласно мифу, амазонки жили на побережье Чёрного моря, близ рек Фермодонт и Ирис (ныне Ешильырмак). Историк А. Б. Снисаренко считает, что ареал обитания племени практически совпадает с контурами турецких вилаетов Амасия (возможно, этот топоним имеет отношение к этимологии названия племени) и Самсун. Отсюда амазонки предпринимали свои походы в Азию. Ими построены Эфес, Смирна и другие города.

Уже Гомер упоминает о войнах Беллерофонта и фригийцев с амазонками. Ипполита (по другим рассказам, Антиопа), царица племени, была убита Гераклом, получившим от Еврисфея поручение отнять у неё пояс. Во время этого похода Тесей расположил к себе Антиопу, следствием чего было вторжение амазонок в Аттику. В «Жизнеописаниях» Плутарх со ссылкой на Гелланика рассказывает о том, как амазонки, переправившись по льду через Боспор Киммерийский, двинулись на Аттику. После неудачной четырёхмесячной войны с Тесеем, тогдашним правителем Аттики, племя возвратилось на родину.

Под началом королевы Пентесилеи амазонки выступали против греков: вместе с царём Приамом они защищали Трою от их атак. В позднейших сказаниях упоминается о царице амазонок Фалестре, посетившей Александра Македонского (см. Женщины Александра Великого).

Амазонки упоминаются в наиболее раннем из дошедших до нас древнерусском летописном своде — «Повести временных лет»:

«…Амазонки же не имеют мужей, но, как бессловесный скот,

единожды в году, близко к весенним дням, выходят из своей земли и сочетаются

с окрестными мужчинами, считая то время как бы некиим торжеством и великим

праздником. Когда же зачнут от них в чреве, — снова разбегутся из тех мест.

Когда же придет время родить и если родится мальчик, то убивают его, если же

девочка, то вскормят ее и прилежно воспитают».

Мифы об амазонках вошли не только в эпическую поэзию, но и стали предметом греческого изобразительного искусства. Древнегреческие художники (такие как живописец Микон, скульпторы Фидий и Поликлет) запечатлели образы амазонок в статуях, рельефах и на картинах. Они изображают битвы амазонок, приключения Тесея с амазонками и многое другое. Сохранились также античные подражания статуям великих мастеров, рельефы из Галикарнаса и изображения на вазах.

Амазонки считали своей богиней-покровительницей Артемиду как воплощение женщины-воина.

Вопрос о том, существовали ли амазонки на самом деле, не решён до сих пор. В пользу версии о существовании племени говорит тот факт, что амазонки присутствуют на множестве античных изображений — причем как с мифологическими, так и реальными историческими персонажами. На древних рисунках изображены также их завоевательные походы (к примеру, вторжение амазонок в Аттику). Многие историки считают, что опровержению этого факта поспособствовало большое количество мифов об амазонках. Сторонники теории существования этого племени отмечают, что последнее историческое упоминание амазонок относится к периоду правления Александра Македонского. Более поздние источники, подтверждающие существование амазонок, отсутствуют.

На территории Украины и в других местах, где предположительно жили амазонки, были найдены захоронения женщин, в которых находились луки, стрелы и дротики. Однако здесь отсутствовали останки мечей, боевых топоров и другого оружия ближнего боя (за исключением ритуальных кинжалов, что указывает на аристократическое происхождение погребенной или её статус жрицы). Также в найденных захоронениях отсутствуют защитные приспособления и доспехи. Это указывает на то, что женщины, как и подростки, могли помогать начинать сражение (обстреливая противника с безопасного расстояния) и затем уходили в тыл основного войска, которое состояло из мужчин.

Первые известия об амазонках в землях чибча-муисков[править]

Файл:El-Rio-de-las-Amazonas.jpg
Карта р. Амазонка из книги Генри Уолтера Бейтса «Натуралист на Амазонке» (1958).

Первые сведения о существовании племени амазонок в Южной Америке приводятся в докладе королевских чиновников Хуана де Сан Мартина и Антонио де Лебрихи, принявших личное участие в походе конкистадора Гонсало Хименеса де Кесада по территории Колумбии (июль 1539):

Когда лагерь находился в долине Боготы, мы получили известия об одном народе женщин, живущих сами по себе без проживания у них индейцев [мужчин]; посему мы назвали их амазонками. Эти, как говорят те, кто нам о них сообщил, от некоторых рабов, ими купленных, зачинают детей, и если рожают сына, то отправляют его к его отцу, а если это дочь, то растят её для увеличения этой их республики. Сказывают, что они используют рабов только для зачатия от них, которых сразу же отправляют обратно, и потому в подходящий момент их отсылают и точно также они у них имеются.

— Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха. Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада (июль 1539 года).

Хименес де Кесада благодаря искажённым сведениям индейцев считал, что королеву амазонок звали Харатива, и даже отправил в район их проживания своего брата Эрнана Переса де Кесаду.

Список амазонок[править]

Происхождение мифов об амазонках[править]

Источник мифов об амазонках очень древний, уходящий корнями в Минойскую цивилизацию. По мнению А. В. Котиной, миф об амазонках связан с культом Великой Богини, в нем содержится память о высоком положении женщины. Интересен тот факт, что покровительницей амазонок является богиня Артемида. Культ Артемиды перекочевал с острова Крит на материковую Грецию и продолжил свое существование в греческой культуре.

Образ амазонок (ἀνδροκτόνοι, по Геродоту) обычно связывается с культом двух божеств — Ареса, «бога женщин» (ϑεὸς γυναικῶν), и Артемиды, считающейся спутницей и женской половиной Диониса. По свидетельству Геродота, Арес и Артемида почитались дионисическими фракийцами также, как и Дионис.

Согласно русскому историку Вячеславу Иванову, культ Диониса является, по существу, женским культом мужского начала: его основная идея заключается в мести женщин мужчинам и «мужеубийстве».

Женские движения нередко были, по всей вероятности, настоящими завоевательными походами. По Эврипиду, менады пришли с Дионисом из Фригии в Фивы. Аргивское предание гласит, что Дионис пришёл в Аргос из-за моря и аргивяне под предводительством Персея оказали тому вооружённое сопротивление.

Амазонки локализуются преимущественно в Малой Азии (культ Диониса, по мифу, также встречается у родственных фракийцев и фригийцев). Отношение амазонок к Артемиде делает их племенем «подруг» и «сверстниц» богини-покровительницы (по Диодору, они участвуют в охоте Артемиды). Амазонки изображаются как девы двойного топора, символа Диониса. Их имена (такие как Меланиппа, Антиопа, Пенфесилея, Молпадия) также имеют дионисический характер. По эфесскому мифу, амазонки ищут защиту у Диониса, и они же им побеждаемы. Амазонок считают родственницами Гиад, а также разновидностью менад, спутниц Диониса.

Исследовательница А. В. Котина утверждает, что сюжетные линии для цикла мифов об амазонках не играют важной роли, гораздо важнее осмысление самого феномена женщин-воительниц на окраинах обитаемого мира — древнегреческой ойкумены.

Как пишет Мавро Орбини в «Происхождение Славян и распространение их господства» изданной в 1601 году от Р. Х. Карл Вагрийский и Иорган Горпий пишут, что амазонки были жёнами славян сарматов. Проживали на берегах Волги между меланхеленами и сербами. Иордан и Хартман Шедель в своей иллюстрированной «Хронике» считают, что амазонки были женами Готов и сражались вместе со своими мужьями против императора Аврелиана. После того, как их мужья были предательски убиты, амазонки, взяв их оружие и напав на врага, сполна отомстили за их смерть. Позднее, став опытными воительницами, амазонки под предводительством царицы Марпезии победоносно прошли до гор Кавказа. Оттуда амазонки пошли на Малую Азию, покорили Армению, Галатию, Сирию, Киликию, Персию и другие азиатские страны. Осев в тех краях они построили множество прекрасных городов, в том числе два знаменитейших города — Смирну и Эфес. В Эфесе, в честь богини Дианы они воздвигли великолепнейший храм. Позднее он был подожжен неким Геростратом, желавшим таким поступком обессмертить своё имя. Цари Греции, испугавшись могущества амазонок, послали против них своего лучшего военачальника Геракла. Позднее амазонки во главе с Пентесилеей (Pantasilea) пришли на помощь троянцам против греков и просуществовали до времен Александра Великого.

Амазонки в искусстве[править]

В кино[править]

В литературе[править]

Современное искусство[править]

Амазонки в астрономии[править]

  • В честь Климены назван астероид (104) Климена, открытый в 1868 году.
  • В честь Астерии назван астероид (658) Астерия, открытый в 1908 году.
  • В честь Ипполиты назван астероид (10295) Ипполита, открытый 1988 году.

См. также[править]

Примечания[править]

<references group=""></references>


Одна из Амазонок



Подкатегории

Эта категория содержит только следующую подкатегорию.