Амврозия

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Амврозия
Amvozia.jpg
ἀμβροσία
напиток Богов
Мифология: древнегреческая мифология
Толкование имени: бессмертие
Местность: Олимп
Связанные персонажи: Амрита, Деметра
Связанные события: Легенды

Амброзия, амбросия (ambrósia, греч. αμβροσια, букв. «бессмертное»), в мифологии древней Греции, пища и благовонное притирание олимпийских богов. Древнегреческие боги, сидя на Олимпе, вкушали амброзию и пили нектар, благодаря которому оставались вечно молодыми, полными сил и сексуально неутомимы.


Фетида натирает Ахилла амброзией
По Ониансу, это божественный эквивалент оливкового масла и жира.

Её изобрела Деметра; либо её производит ежедневно луна. Иногда, например у Сапфо, понятие амброзии смешивалось с понятием нектара, «напитка богов».

Богиня юности Геба подносила богам амброзию и нектар. Геба изображалась в виде юной девушки с золотой чашей в руке.

Ботаническое описание[править]

Растение амброзия
Амбро́зия (Ambrósia) — род однолетних или многолетних трав семейства Asteraceae. Насчитывает 50 видов, распространённых главным образом в Северной Америке; как заносные во многих странах; карантинные сорняки.

Это же название применялось древними и для обозначения различных других растений.

Растение от светло до тёмно-зелёного цвета. Амброзия достигает высоты 20—180 см, иногда 2 метров. Корень стержневой, проникает на глубину до 4-х метров. Размножается амброзия только семенами. Хорошо развитые растения могут давать до 40 тысяч семян. Характерно, что всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. Массовые всходы амброзии появляются в мае-июне. Цветение в юго-западной зоне начинается в конце июля — начале августа и продолжается до октября.

Значение амброзии как сорного растения[править]

Растение амброзия
Амброзия быстро распространяется и сильно иссушает почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений.

Молодые побеги амброзии нужно вырывать с корнем, можно уничтожать сорняк вытесняя его другими растениями, а точнее многолетниками или газонными травами. Эффективный способ борьбы — многоразовое выкашивание травы на территории города. А лучше выкорчевывать каждое растение с корнем.

Астрономия[править]

В честь амброзии назван астероид (193) Амброзия, открытый в 1879 году.