Ананке

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Ананке, Ана́нка (Ἀνάγκη)
Мифология: греческая мифология
Пол: женский
Толкование имени: «неизбежность, судьба, нужда, необходимость»
В иных культурах: Нецесситата
Связанные события: Легенды

Ана́нке, Ана́нка (др.-греч. Ἀνάγκη, «неизбежность, судьба, нужда, необходимость») — в древнегреческой мифологии божество необходимости, неизбежности, персонификация рока, судьбы и предопределённости свыше. Была почитаема в орфических верованиях. Ананке близка Адрастее и Дике.

Ананке - богиня, которой подчиняются другие боги, олицетворяющая неизбежность (прежде всего смерти), мать мойр. В Коринфе имела святилище, общее с богиней Беа (сила), в Риме носила имя Нецесситата, но храма не имела.

По орфикам, дочь Афродиты Урании<ref> Орфические гимны LV 4 </ref>. Согласно им же и Платону, мать мойр (от Зевса). Согласно Плутарху, родила Адрастею от Зевса. Ее храм в Коринфе.

Согласно Платону, между колен Ананке вращается веретено, ось которого — мировая ось, мойры же время от времени помогают вращению.

Представление об Ананке ясно отразилось в «Прометее» Эсхила (жертва Ананке — Прометей); сюда же относится: преследование эриниями матереубийцы Ореста в трагедии «Эвмениды», проклятие семьи Эдипа и его страшные невольные преступления в недошедшей трагедии Эсхила, а особенно в трагедиях Софокла «Эдип-царь» и «Эдип в Колоне».