Артур

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Артур (Arthur)
Артур Пендрагон.jpg
'
Мифология: Английская мифология
Пол: Мужской
Отец: Утер Пендрагон
Сестра: Моргана
Супруга: Гвиневера
Связанные события: Легенды
Атрибуты: меч Экскалибур

Король Артур, Артур Пендрагон - один из самых известных и популярных персонажей английского фольклора. С его именем связано множество событий и персонажей.

В мифологии старой Англии нет эпохи прекраснее, чем времена правления короля Артура и его доблестных рыцарей, когда посреди мрачного средневековья наступил расцвет благородства и самоотверженной преданности короне и своему государству. Можно сказать, что эпоха Артура и есть начальная точка истории Британии.

Кто такой Артур[править]

На самом деле в истории не осталось подлинного фото или задокументированных изображений короля Артура, никто точно не знает как он выглядел. И был ли он вообще. Многие историки считают что король Артур – это собирательный образ из разных мифов, легенд, героев разных времен.

Точные даты жизни Артура неизвестны. Первое упоминание о нем относится к шестому веку.

Артур Пендрагон. Пендрагон - это его фамилия. Отцом Артура был Утер Пендрагон (англ. Uther Pendragon, фр. Uter Pendragon, валл. Wthyr Bendragon, Uthr Bendragon, Uthyr Pendraeg) — легендарный король бриттов.

Упоминания об Артуре[править]

Предания об Артуре известны более тысячи лет. Их еще рассказывали задолго до походов крестоносцев в Святую землю, открытия Колумбом Америки и появления трагедий Уильяма Шекспира.

Самое раннее упоминание имени Артура сохранилось в валлийской поэме «И Гододдин», созданной после битвы при Катраэте около 600 года. Бард Анейрин сообщал, что воин по имени Гваурддир порубил множество врагов и оставил их на съедение воронам, «хотя он и не был Артуром». Без сомнения, к седьмому веку Артур пользовался известностью витязя, не имевшего себе равных на поле битвы. По крайней мере о нем знали слушатели поэмы Анейрина.

Как историческая личность Артур вызывает массу вопросов и сомнений. Если судить по ранним хроникам, он вообще не был королем. Артур сражался бок о бок с королями бриттов, однако летописцы представляют его в образе dux bellorum, «вождя бриттов», то есть военачальника. Когда римляне в пятом веке убрались из Британии, бриттам пришлось отражать нашествия саксов, англов, ютов, пиктов и скоттов. Реальный Артур скорее всего запомнился как великий военный стратег, возглавивший борьбу бриттов против захватчиков. Согласно преданиям, он одержал немало побед в битвах за независимость своей земли. На основе фрагментарных исторических свидетельств время от времени появлялись разнообразные версии описания личности Артура. Его изображали и воином бронзового века, и валлийским военным вождем, и северным бриттом, прошедшим подготовку в римской кавалерии, и потомком римско-сарматского воина, и римским генералом, ставшим императором, и правителем (или военным вождем) древнего шотландского королевства Дал Риада.

Однако реально увековечил имя Артура валлийский церковный служитель Гальфрид Монмутский [1], написавший о нем в 1135 году, через пятьсот лет после предполагаемого жития нашего героя, эпохальное произведение «Historia Regum Britanniae», «История королей Британии». Гальфрид собрал все известные легенды и сказания об Артуре, переработал их и впервые создал полнокровный образ короля Артура, каким мы знаем его и сегодня. В эпоху Гальфрида Монмутского его труд вызвал суровую критику как чистой воды фикция и фантазия. Тем не менее «История королей Британии» приобрела большую популярность и породила целый жанр литературы в Средние века.

От произведения к произведению детали варьируются, но общая канва повествования о жизни Артура сохраняется. Рождение Артура непосредственно связано с чародейством волшебника Мерлина.

Королева Игрейна родила сына Артура. Но рождение наследника было скрыто от королевского двора, в опасении придворных интриг. Маленького Артура отдали на воспитание мудрому Мерлину - алхимику, магу и волшебнику(воплощение Сен-Жермена), который знал все о придворных интригах и персонах, готовых узурпировать власть и лишить наследника законного престола. Мерлин сам настоял на этом.Когда же король Утер оказался при смерти, маг обратился к нему при всех лордах, дабы тот признал и провозгласил своего сына Артура новым королем. Так Утер и сделал. Маленькому Артуру тогда только исполнилось 12 лет(по некоторым источникам- 16 лет). Мерлин обучал юношу военному искусству.


Мерлин

Дабы Артур получил место наследника, Мерлин изготовил огромный меч Эскалибур и заключил его силою своего волшебства внутрь большого камня, на котором было начертано: "Кто извлечет сей меч из камня, тот - по праву рождения король над всей Британией". Когда же люди удостоверились, что, кроме Артура, никто не может сделать этого, его признали своим повелителем и богатые, и бедные.

Другая легенда рассказывает, что Мерлин вызвал чудесное появление во дворе Лондонского кафедрального собора большого квадратного камня со стальной наковальней на нем и мечом, вонзенным в наковальню. На камне было написано: «Тот, кто вытащит этот меч из этого камня и наковальни, является по праву рождения королем всей Англии».

В повествовании Мэлори «Смерть Артура» волшебник Мерлин придумал испытание, способное выявить законного короля. В первый день Нового года устраивался турнир, и на него должны были являться все барды и рыцари королевства. Сэр Эктор взял с собой на состязание приемыша Артура и родного сына Кея, которому предстояло посвящение в рыцари. По дороге на турнир Кей обнаружил, что забыл свой меч, и послал за ним Артура. Артур вернулся, но нашел дом запертым, юноша поскакал обратно и возле одной церкви увидел меч, воткнутый в камень. Посчитав, что клинок вполне подойдет Кею, Артур выдернул его из камня и помчался на турнир. Кей, принимая меч от молочного брата, заметил надпись, выгравированную на лезвии: «Кто вытащит сей меч из камня, тот и есть по праву рождения король над всей землей Английской». Кей показал клинок отцу и заявил, что сам извлек оружие из камня. Сэр Эктор не поверил сыну и потребовал сказать правду, и Кей с неохотой признался, что меч дал ему Артур. Все участники турнира поскакали к церкви, где Артур с легкостью вонзил клинок в камень. Кей попытался вытянуть его из каменной глыбы, но этого ему не удалось. Собравшиеся вокруг бароны и рыцари, посмотрев, как Артур без труда извлекает меч, сразу же объявили его королем.

Как бы там ни было, одна истина все же есть - Артур и его легендарный меч - реальные персонажи в истории Англии.

Смерть Артура[править]

По разным версиям Артур захоронен в пещере. Более подробно можно почитать в Легенде о гроте