Асканий

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Ascanius.jpg
Асканий

Аска́ний (др.-греч. Ἀσκάνιος, лат. Ascanius) — персонаж древнегреческой и римской мифологии<ref> Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.678-679; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 тт. — Т. 1. — С. 192.</ref>. Сын Энея, которому вместе с отцом удалось спастись из захваченной греками Трои<ref> Дионисий Галикарнасский. Римские древности. I. 47. 5 </ref>. По версии Аппиана, Асканий — сын Энея и Лавинии и родился уже в Италии<ref> Аппиан. Римская история. I. 1 </ref>.

Согласно Вергилию, Юл (Iulus)— второе имя Аскания, сына Энея<ref> Вергилий. Энеида II 681 и др.</ref>. Имя Юл толковалось как измененное имя Ил<ref> Вергилий. Энеида. I. 267; Аппиан. Римская история. XIV. 68.</ref> (связанное с Илионом); либо измененное Иовис<ref>Аврелий Виктор. Происхождение римского народа 15, 5, по Катону и Цезарю Старшему</ref>. По другой версии, Юл — это старший из детей Аскания, который уступил власть Сильвию и был наделен священной силой и почётом<ref>Дионисий Галикарнасский. Римские древности. I. 70. 3-4 </ref>.

Основал Альба-Лонгу в Лации<ref> Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. VII. фр.5 </ref> после 30 лет правления<ref> Вергилий. Энеида. I. 270 </ref>, из-за знамения со свиньей<ref>Дионисий Галикарнасский. Римские древности. I. 56. 5; 66. 1.</ref>. В классический период род Юлиев возводил свое происхождение к Юлу, а через него и Энея — к Венере. У Аскания был сын Сильвий, у которого, в свою очередь, родился сын Брут Троянский.

По другой версии, вместе с Астианактом основал Скепсис, переселив жителей из Палеоскепсиса, его род долго правил в Скепсисе<ref> Страбон. География. XIII. 1. 52. 607.</ref>. Основал город Асканию в Троаде<ref>Николай Дамасский. История. Фр.26 Якоби</ref>.

Примечания[править]

<references group=""></references>

Ссылки[править]