Атлант

Материал из Энциклопедия мифов
(перенаправлено с «Атлас»)
Перейти к: навигация, поиск
Атлант, иногда Атлас (Ἄτλας)
Файл:MAN Atlante fronte 1040572.JPG
Атлант из коллекции Фарнезе (римская копия греческой скульптуры, 2 век до н. э., Национальный археологический музей, Неаполь)
Отец: Иапет
Мать: Климена
Дети: Алкиона, Геспер, Гиас, Келено, Майя, Меропа, Стеропа, Тайгета, Электра,Калипсо.
Связанные события: Легенды

А́тлас или Атла́нт (др.-греч. Ἄτλας) — в древнегреческой мифологии могучий титан, держащий на плечах небесный свод.

Атлант в архитектуре — это скульптура мужчины поддерживающая перекрытия здания, балкона, карниза, проч.

Мифология[править]

Сын титана Иапета и Климены (варианты: Фемиды, Асии), брат Прометея, Эпиметея и Менетия.

Имя Атланта в греческом языке традиционно возводится к «tlēnai» (означающему «нести») — однокоренному глаголу со словом талант. Оно, в свою очередь, восходит к гипотетическому праиндоевропейскому корню *telh₂- с тем же значением.

Самые ранние свидетельства об Атланте — гомеровские — довольно скудны: кроме того, что Атлант обитает на дальнем Западе и держит небо, о нем сообщается только, что он мудр и коварен, Гесиод числит Атланта среди титанов, то есть враждебных богам существ (эта генеалогия и впоследствии была самой традиционной), ношу же свою Атлант несет по принуждению, хотя и не оговаривается, чьему. Последнее находит выражение и в его последующих конфликтах с сыновьями Зевса Гераклом и Персеем.

За участие в повторной титаномахии против олимпийских богов был приговорён держать на голове и руках небесный свод. В другой версии этого мифа, после поражения в битве с Зевсом к раненому Атланту пришел его внук Гермес и предложил раскачать небосвод и скинуть оттуда олимпийских богов, но это был обман и не смог Атлант отнять рук от небосвода. По другому мифу, Персей с помощью головы Медузы-горгоны превратил Атланта в скалу (гора Атлас в северо-западной Африке).

Однажды Геракл заменил Атланта и временно держал небо за него, когда титан добывал для него золотые яблоки Гесперид, он срезал 3 яблока и отдал их Гераклу (см. Яблоки Гесперид). В более поздней версии этого мифа он хотел обмануть Геракла и оставить его держать небо. Яблоками Гесперид Атлант планировал вернуть былую силу титанам, заточенным в Тартаре. В результате был в свою очередь обманут и остался держать небо, яблоки же достались Гераклу.

Наследие[править]

Отец семи плеяд: Алкионы, Келено, Майи, Меропы, Стеропы, Тайгеты и Электры (мать — Плейона или Эфра), Геспера, Гиаса и семи гиад (мать — Плейона или Эфра), отец либо дед Гесперид, а также (по Гомеру) отец Калипсо, Дионы и Меры. Упомянуты также «четыре дочери Атланта, имена которых неизвестны», включая мать Тантала.

У Овидия Персей головой Медузы превращает Атланта в Атласские горы, его отождествление Атланта с ними имеется ещё у Геродота.

От имени Атлант также произошло название Атлантического океана, поскольку титан поддерживал небо недалеко от сада Гесперид на крайнем западе земной тверди.

Истолкования[править]

Явная фантастичность мифа об Атланте породила попытки его рационалистически истолковать. Считалось, что он научил Геракла естественной философии. По другой версии, у него были овцы с руном светлого золотистого цвета, и он изобрел небесную сферу со звездами и научил Геракла астрологии. По другим толкованиям, Атлант был первым царем Аркадии, жившим у Тавмасийской горы; либо жил у местечка Полос (Небесная ось) в Беотии; либо был ливийцем, построившим первый корабль и плававшим на нём. По Дионисию Периэгету, на горе Атлант в Ливии стоит бронзовая колонна, устремленная к небу.

Атлант является символом выносливости и терпения. С Атлантом связана тема посильности и непосильности.


Иапеты
Происхождение: Титаны
Отец: Иапет