Ахерон

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Ахерон (Αχέρων)
Мифология: греческая мифология
Местность: царство Аида
Супруга: Гогира
Дети: Аскалаф
Связанные персонажи: Харон
Связанные события: Легенды

Ахерон, Ахеронт (Αχέρων) - в греческой мифологии бог, который является персонификацией одноименной реки в подземном царстве Аида.

Вергилий повествует, что через Ахерон Харон перевозит души умерших. От союза Ахерона с Горгирой, нимфой Авернского озера, родился Аскалаф.

Историческая справка[править]

Ахерон — древнее название реки в эпирской области Феспротии, пробегающей в своем верхнем течении суровую, дикую и гористую местность, затем проходящей через узкое и мрачное ущелье, длиной более пяти километров, в равнину Эпира, или Кихира, но вскоре исчезающей в озере-болоте Ахеросиа, воды которого стекают в Элейскую гавань.

Пустынный и ужасный вид потока, протекающего между отвесными как стены скалами и часто теряющегося в темных безднах, в связи со страшной глубиной и вредными испарениями Ахеросийского озера, был причиной как народного верования греков, что здесь находится вход в преисподнюю, так и того, что вблизи озера с древних времен находился оракул. Также и в некоторых других странах этим именем назывались озера, вид которых порождал подобные представления, а именно в Аркадии и Кампании.

Кроме того, имя Ахерона и притока его Коцита носили две реки в подземном царстве.

У греков и римлян слова — Ахерон и ахеросийский употреблялись вообще для обозначения глубины и ужасов преисподней.