Ахилл

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Ахилл (Ἀχιλλεύς)
Ahill.jpg
Ахилл
Герой
Мифология: древнегреческая мифология
Пол: Мужской
В иных культурах: Ахиллес
Отец: Царь Пелей
Мать: Морская богиня Фетида
Связанные события: Легенды
Обучение Ахилла, Помпео Батони, 1770 год

Ахилл, в греческой мифологии один из величайших героев, сын царя Пелея и морской богиниФетиды. Иметь сына от прекрасной Фетиды хотели Зевс и Посейдон, но титан Прометей предупредил их, что ребенок превзойдет величием своего отца. И боги благоразумно устроили брак Фетиды со смертным. Любовь к Ахиллу, а также стремление сделать его неуязвимым и дать бессмертие заставили Фетиду купать ребенка в реке Стикс, протекавшей через Аид, страну мертвых. Так как Фетида вынуждена была держать сына за пятку, то эта часть тела осталась беззащитной.

В героических сказаниях древних греков является храбрейшим из героев, предпринявших под предводительством Агамемнона поход против Трои.

Наставником Ахилла был кентавр Хирон, который кормил его внутренностями львов, медведей и диких вепрей, обучал игре на кифаре и пению. Ахилл вырос бесстрашным воином, но его бессмертная мать, зная, что участие в походе против Трои принесет сыну гибель, нарядила его девушкой и спрятала среди женщин во дворце царя Ликомеда.

Ахилл у Ликомеда,Помпео Батони, 1745 год


Когда вождям греков стало известно предсказание жреца Калханта, внука Аполлона, что без Ахилла поход на Трою обречен на неудачу, они отправили к нему хитроумного Одиссея. Прибыв к царю под видом купца, Одиссей разложил перед собравшимися женские украшения вперемежку с оружием. Обитательницы дворца принялись рассматривать ювелирные изделия, но вдруг, по знаку Одиссея, раздался сигнал тревоги - девушки в испуге разбежались, а герой схватился за меч, выдав себя с головой.

После разоблачения Ахиллу волей-неволей пришлось отплыть в Трою, где он вскоре рассорился с предводителем греков Агамемноном. По одной из версий мифа, это произошло потому, что, желая обеспечить греческому флоту благоприятный ветер, Агамемнон тайно от героя, под предлогом бракосочетания с Ахиллом, вызвал в Авлиду свою дочь Ифигению и принес ее в жертву богине Артемиде. Разгневанный Ахилл удалился в свой шатер, отказываясь воевать. Однако смерть его верного друга и побратима Патрокла от руки троянца Гектора принудила Ахилла к немедленному действию.

Ахиллес у стен Трои, Жан Огюст Доминик Энгр, 1801


Получив в дар от бога-кузнеца Гефеста доспехи, Ахилл сразил Гектора ударом копья и двенадцать дней глумился над его телом поблизости от могилы Патрокла. Лишь Фетида смогла убедить сына отдать останки Гектора троянцам для проведения погребального обряда — священного долга живых по отношению к мертвым.

Хирон, Фетида и погибший Ахилл,Помпео Батони, 1770 год

Вернувшись на поле брани, Ахилл разил врагов сотнями. Но его собственная жизнь подходила к концу. Стрела Париса, метко направленная Аполлоном, нанесла Ахиллу смертельную рану в пятку, единственное уязвимое место на теле героя. Так погиб доблестный и самонадеянный Ахилл, идеал великого полководца древности Александра Македонского.