Брачные отношения в Древней Скандинавии

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск

В эпоху викингов в Скандинавии сексуальные отношения имели двойные стандарты.

Идеальная женщина должна была быть целомудренна перед браком и верна своему мужу в течении жизни. Это прослеживается в Младшей Эдде, в которой сурово критикуются любые сексуальные отношения до брака, измена и кровосмесительные связи. Такое отношения к интимной жизни вызвано не только моральной составляющей, но также, предотвращало нежелательную беременность.

Тем не менее, несмотря на суровые моральные причины, сохранения целомудрия до брака, основным беспокойством викингов были нежелательные роды. Брак в первую очередь защищал женщину от посягательств на её честь. Ведь если она рожала ребенка вне брака, то расходы на его содержания полностью ложились на плечи её семьи. Даже в будущем, если она выходила замуж, её муж не нес никакой ответственности за «чужого» ребенка.

Понятное дело, что женщины занимались сексом до свадьбы. Их интимная жизнь подчинялась ряду юридических законов, в каждой стране своим, но в целом они примерно одинаково описывают ответственность женщины и мужчины.

- Если женщины, в результате интимной близости избегали беременности, то они не наказывались в соответствии с законом.

- Связь между близкими родственниками запрещалась в любом случае.

- Если женщина теряла девственность в результате изнасилования, к ней продолжали относится, как к целомудренной.

Единственным ограничением, на секс вне брака, было обязательная уплата штрафа, но он был невелик и многие мужчины пользовались этим. В Саге о Стурлунгах говорится, что мужчины часто пользовались продажными женщинами до брака и будучи женатыми. Часто мужчины использовали рабынь для удовлетворения своей похоти. Это не возбранялось и викинги покупали рабынь (если не могли их заполучить в набегах) на рабовладельческих рынках именно с целью разделить с ней ложе. Наложницы были обычным делом в семьях скандинавов. Адам Бременский писал: «Норманны не знают ограничений в интимных отношениях с женщинами. В каждой семье, этих варваров, имелось по две три наложницы, помимо законной жены».

Любовницы и рабыни всегда были женщинами самого низкого социального класса, и вступление в сожительство с человеком более высокого социального положения, часто было довольно выгодно для этих женщин. Любовница никогда не имела права стать женой ее возлюбленного, из-за различия в социальном классе, и, таким образом, жены допускали их наличие в доме, так как любовница не могла быть угрозой положению жены.

В результате брака семья невесты могла неплохо заработать, получив выкуп, а также брак помогал построить выгодный союз между семьями жениха и невесты. Также викинги часто видели брак, как средство создания династических союзов. С помощью брака, семья невесты могла получить не только деньги за выкуп, но и заручиться поддержкой семьи жениха. Но были и такие случаи, когда скандинавская жена служила «мирным залогом». В таких случаях она была добровольной заложницей, при заключении мирного договора между прежними в врагами. Нередко такие жены, продвигали интересы своей семьи перед семьей мужа и пытались охладить кровь враждующих путем рождения ребенка. В сагах есть описание, когда молодая жена вставала между враждующими армиями и накидывала на оружие одеяла, давая понять, что время зачехлить оружие и начать мирную жизнь.