Броселиандский лес

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Broselforest1.jpg

Броселиа́нд (фр. Brocéliande, брет. Brekilien) — сказочный лес, прототипом которого стал самый большой лесной массив Бретани лес Пемпон (фр. forêt de Paimpont), принадлежащий французской коммуне Пемпон в 30 км от города Ренн. Броселианд известен в первую очередь как место действий средневековых легенд о короле Артуре, в том числе романа Кретьена де Труа «Ивэйн, или Рыцарь со львом». Вымышленный лес, во многих рыцарских романах — место приключений. Историки идентифицируют его как Пьемпонтский лес в современной Бретани. В Средние века этот лес славился своими чудесами.

Вообще лес в фольклорной традиции место многих загадочных приключений, Лес — полная опасностей область загадочного и неизвестного, где все кажется не тем, что оно есть на самом деле, а сам отчасти сродни потустороннему миру. В глубокой древности люди считали, что в лесу обитают могущественные и удивительные существа, скрывается мудрость.

Легенда о том, как юный герой заезжает в лес, видит на поляне прекрасную девушку, они долго бродят по лесу рука об руку, он целует ее и засыпает в ее объятиях (чтобы проснуться в зачарованном доме (замке, мире), откуда ему уже не вернуться), в той или иной форме существует у любого народа. Ланселот, заехав однажды в Гиблый лес, откуда не возвращался еще ни один рыцарь, выехал к башне, в которой зачарованные дамы и рыцари кружились в бесконечном хороводе. На столе, вокруг которого танцевали заколдованные пленники, стояла шахматная доска, и фигурки на ней двигались сами собой — остановить их было под силу только лучшему рыцарю в мире. Ланселот присел к столу и выиграл у замка партию в шахматы. Чары развеялись, и рыцари и дамы прекратили свой танец. Здесь герой освобождает пленников потустороннего мира, пойманных в ложном раю бесполезности, которую символизирует танец-хоровод. Шахматы же наводят на мысль о том, сколь могучи и изобретательны те силы, с которыми приходится сталкиваться герою.

Broselforest2.jpg

В этих странных полулесах-полуснах обитают существа, как правило, воплощающие силы зла, разрушения или смерти. Древнейшее из них, вероятно, — Зверь Рыкающий.

Броселиандский лес упоминается не в одних только артуровских романах, но в них любой лес как будто становится или Гиблым, или зачарованным (Броселиандским). Легенды о чудесах Броселиандского леса были настолько распространены, что их упоминает в своей хронике Гиралд Камбрийский. Одним из таких чудесных мест был источник, иногда называемый еще «Бретонским», способный вызывать бури.

В Бретани еще в конце XIX в. существовало поверье, что где-то в Пьемпонтском лесу бьет родник, воду из которого не стоит пить ни в коем случае: если путник зачерпнет воды из этого родника, поднимется сильный ветер и немедленно разразится ужасная гроза. Этот источник в Броселиандском лесу играет центральную роль в легендах и романах об Ивейне. В романах цикла «Вульгата» Броселиандский лес стал местом, где с помощью чар Нимуэ, Дева Озера, держит в плену Мерлина.

Достопримечательности леса[править]

В Броселианде находятся:


Также многие мегалиты в лесу связаны с легендами о короле Артуре:

Прочие достопримечательности:

  • дуб Гильотэн — пустое дерево, в которое помещаются до 10 человек
  • церковь Треорентек, сочетающая христианскую символику с элементами артурианы