Владычица озера

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Владычица Озера
Леди Озера.jpg
'
богиня чести и добродетели, ангел-защитник, небесный дух
Мифология: английская мифология
Пол: женский
Происхождение: древнее языческое
Упоминания: "Истории королей Британии" Гальфрид Монмутского, "Ланселот, или рыцарь тележки" Кретьена де Труа, "Смерть Артура" Томаса Мэлори, "Дева Озера" Вальтера Скотта.
Связанные события: Легенды


Владычицы озера:

- Моргана

- Нимуэ

- Нинева

Один из самых впечатляющих художественных образов в артуровском эпосе - девичья рука, вздымающаяся из озера с мечом Экскалибуром для короля Артура. Когда раненный король умер, она снова поднялась из воды, чтобы схватить клинок, брошенный сэром Бедивером. Часто можно встретить предположение о том, что якобы эта загадочная рука принадлежит Деве озера (в других вариантах - Владычица озера, в том числе и в переводе романа Мэлори). Однако в романе сэра Томаса Мэлори «Смерть Артура» мы находим другую версию: меч передала Артуру водяная фея, а Дева озера - реальная смертная женщина, жившая в замке, вырубленном в скале на краю озера. Чародей и наставник Артура Мерлин говорил юному королю, чтобы он обратился к Деве озера, плывущей к ним в барке, за разрешением взять меч Экскалибур. Тем самым Мэлори дал понять, что в роли фактической владычицы озера и хранительницы магического меча выступает эта таинственная дама. Из текста Мэлори следует: название «Дева озера» не относится к какому-то определенному индивидууму, а скорее является почетным титулом хранительницы-чародейки, который может переходить от одной женщины к другой.

Действительно, вскоре после того как Дева озера разрешила Артуру взять меч Экскалибур, ее обезглавил сэр Балин, один из рыцарей Артура, а вслед за этим трагическим инцидентом возникла другая дама, которую Мэлори называет Ниневой. Она получила титул Девы озера. Мэлори писал, что Нинева прежде служила у Девы озера, но не пояснил, каким образом она удостоилась этого титула.

Приближенные Владычицы озера - Девы Озера