Восьмой подвиг Геракла

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск

Восьмой подвиг[править]

Кони Диомеда[править]


Поручил Эврисфей Гераклу привести в Микены коней фракийского царя Диомеда.


Были те кони дикие, сильные, их держали на крепких железных цепях прикованными к стойлам. Жестокий царь Диомед, живший во дворце, построенном на морском берегу, кормил этих коней человеческим мясом.

Отправился Геракл на корабле во Фракию и смело высадился на берег. Войдя в конюшню, он взял коней и, обуздав их, отвел на свой корабль. Но встретил его на морском берегу царь Диомед со своим войском; началась кровавая битва, и в той битве был убит царь Диомед. Тело его Геракл бросил на съедение коням. Во время битвы Геракл поручил смотреть за конями своему другу Абдеру, но прекрасный юноша был разстерзан конями.

Укротив снова коней Диомеда, Геракл похоронил юношу и над могилой его воздвиг высокий холм; впоследствии на этом месте в честь Абдера он учредил игры и основал город Абдеру.

Затем Геракл вернулся на корабле в Микены к царю Эврисфею и привез ему коней Диомеда; но трусливый царь велел отвести их подальше, в ущелье Аикейских гор, что в Аркадии, и там кони Диомеда были растерзаны дикими зверями.