Геката

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Геката
Файл:Hecate Chiaramonti Inv1922.jpg
Геката
Мифология: Древнегреческая
В иных культурах: Тривия
Дети: 3 дочери от Гермеса
Связанные события: Легенды

Гека́та (др.-греч. Ἑκάτη) — древнегреческая богиня лунного света, преисподней и всего таинственного<ref>Геката // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.</ref>. Она была также богиней ведьм, ядовитых растений, и многих других колдовских атрибутов. Есть предположение, что культ Гекаты существовал сначала у фракийцев и от них уже перешёл к грекам.

В поэмах Гомера имя Гекаты не встречается; в «Теогонии» же Гесиода она упоминается как дочь титана Перса<ref>Гимны Гомера V 24</ref> и Астерии; другие авторы называют её дочерью Зевса и Деметры или Зевса и Геры. Согласно Гесиоду, она получила свою долю власти ещё от титанов, Зевс оставил ей её<ref>Гесиод. Теогония 411—452; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 2, 4</ref>.

По одной из версий, Гекатой стала похищенная Ифигения<ref>Гесиод. Перечень женщин, фр. 23b М.-У.</ref>. Ферекид называл её дочерью Аристея<ref>Схолии к Аполлонию Родосскому. Аргонавтика III 467 // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С. 245</ref>. Гекатой иногда называют Артемиду<ref>Орфика, фр. 188 Керн</ref>.

У Диодора отец Гекаты отождествляется с братом Ээта, сыном Гелиоса. По его изложению, она отравила своего отца Перса и стала царицей Тавриды. Вышла замуж за Ээта и родила Кирку, Медею и Эгиалея<ref>Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 45, 3; Схолии к Аполлонию Родосскому. Аргонавтика III 200, по Дионисию Милетскому</ref>.

Орфей установил таинства Гекаты на Эгине, где её почитали больше всего<ref name=autogenerated1>Павсаний. Описание Эллады II 30, 2</ref>. Её храм был в Аргосе<ref>Павсаний. Описание Эллады II 22, 7</ref>, таинства в честь Гекаты проводились в Зеринфе<ref>Нонн. Деяния Диониса XIII 398</ref>, где в её пещере приносили в жертву собак<ref>Ликофрон. Александра 77</ref>. У Пиндара Геката именуется «обутою в красное»<ref>Пиндар. Пеан 2 (фр. 52b), ст. 78</ref>.

Ей посвящён I орфический гимн. Скульптор Алкамен впервые создал Гекату в виде трех соединённых статуй в Афинах<ref name=autogenerated1 />. Геката изображалась иногда в виде одной женской фигуры с двумя факелами в руках, иногда же в виде трёх связанных спинами фигур; этим как бы поясняется, что власть её распространялась на небо, землю и ад[источник не указан 3204 дня].

Геката дарует мудрость в народных собраниях, счастье на войне, богатую добычу на охоте и т. д. Как богиня преисподней, она считалась также богиней всего таинственного; греки представляли её себе порхающей с душами умерших на перекрестках. Поэтому культ Гекаты иногда связывают с перекрестками. Она помогает волшебницам, которые, как например Цирцея и Медея, учатся у неё своему искусству.

Геката родила Гермесу трех дочерей<ref>Цец. Комментарий к «Александре» Ликофрона 680 // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С. 193</ref>.

В некоторых источниках Кратейя (или Кратеида) как мать Скиллы либо именуется дочерью Гекаты, либо отождествляется с нею. Кратейя — это имя Ночной Гекаты<ref>Аполлоний Родосский. Аргонавтика IV 819</ref>; либо имя Луны<ref>Неизвестный автор эпохи Катулла, фр. 7 Гранароло</ref>. У Алексида была комедия «Кратейя, или Торговка снадобьями»<ref>Афиней. Пир мудрецов III 48, 95а</ref>.

В честь Гекаты назван астероид (100) Геката, открытый в 1868 году. В названии отражено и имя богини, и порядковый номер астероида, так как «гекатон» означает по-гречески сотню.

Примечания[править]

<references group=""></references>

Ссылки[править]