Герион

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Герион, Герионей (Γηρυών, Γηρυονηΐς)
Heracles Geryon Louvre F55.jpg
Геракл сражается с Герионом (на земле умирающий Эвритион). Аттическая чернофигурная вазопись. Ок. 540 г. до н. э. Лувр
Мифология: Древнегреческая мифология
Связанные события: Легенды
Характерные черты: шесть рук, шесть ног и крылья (по Эсхилу - три человеческие тела)

Герион (иногда Герионей, др.-греч. Γηρυών, Γηρυονηΐς) в древнегреческой мифологии — великан с острова Эрифия, сын Хрисаора и Каллирои.

Согласно Стесихору, у него было шесть рук, шесть ног и крылья. По описанию Эсхила, его тело состояло из трёх человеческих тел. Держал три копья в трёх правых руках и три щита в трёх левых, на головах три шлема.

Остров Эрифия, по представлениям греков, находился на западном краю мира, за Океаном.

Герион - это громный демон, в греческих мифах описываемый как трехтелый и трехголовый великан (или крылатый монстр), обитающий на крайнем Западе и владеющий несметными стадами. Согласно мифу, он был убит Гераклом.

Геракл похитил коров Гериона, убив стражей герионовых стад, пастуха Эвритиона и пса Орфа, а затем и самого Гериона (десятый подвиг Геракла). Геракл застрелил его из лука одной стрелой. Его коровы были красного цвета. В городе Агирия Геракл соорудил святилище Гериону.

По жителям Гимнесий (Балеарских островов), Герион владел серебром и золотом в огромных количествах . Кости Гериона показывали фиванцы. На Герионовом кургане росли два дерева — помесь сосны с пинией и сочились кровью. Оракул Гериона находился близ Патавия.

По рационалистическому истолкованию, это человек, который происходил из города Трёхглавие. Согласно другой интерпретации, это были три дружных брата.


В литературе[править]

Ему посвящена поэма Стесихора «Герионеида». Его восхвалял Пиндар. Действующее лицо трагедии Никомаха «Герион», комедии Эфиппа «Герион».

Боккаччо в своей «Генеалогии богов» (I, 21) рассказывает, что «царивший на Балеарских островах Герион кротким лицом, ласковыми речами и всем обхождением улещивал гостей, а потом убивал доверившихся его радушию».

Поэтому Данте ставит Гериона стражем восьмого круга ада, превращая его в «образ омерзительный обмана».


Данте рисует Гериона как великана-чудовище («гнусного зверя») с ясным и приветливым лицом, при этом у него пятнистое тело змеи, «две лапы волосатых и когтистых» и острый раздвоенный хвост, начиненный ядом

«Вот острохвостый зверь, сверлящий горы, Пред кем ничтожны и стена и меч;

Вот кто земные отравил просторы».

— «Ад», песнь 17

.

На его спине Данте и Вергилий пересекают бездну между седьмым и восьмым кругами.