Гиакинф

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Гиакинф, Гиакинт, Гиацинт (Ὑάκινθος)
Hiacint.jpg
'
Мифология: древнегреческая мифология
Пол: мужской
Отец: Амикл, Пиер, Эбал
Мать: Диомеда,Клио
Связанные события: Легенды

Описание[править]

Аполлон, Гиацинт и Кипарис
Смерть Гиацинта

Гиакинф, Гиакинт, Гиацинт (др.-греч. Ὑάκινθος) — в древнегреческой мифологии сын спартанского царя Амикла (сын Лакедемона) и Диомеды, либо сын Эбала. По другой версии, сын Пиера и Клио, был любим Аполлоном и Фамирисом, фракийским певцом.

События[править]

Юноша необыкновенной красоты, возлюбленный Аполлона (или Борея). Когда однажды Аполлон и Гиакинф соревновались в метании диска, Зефир из ревности, направил брошенный Аполлоном диск в голову Гиакинфа, и тот умер. На месте, куда упали капли крови Гиакинфа, вырос цветок гиацинт.

В честь Аполлона и Гиакинфа ежегодно ночью справлялись в Амиклах у Еврота, в Лаконии, трёхдневные празднества Гиакинфии (Hyakinthia), существовавшие ещё во времена Римской империи. Фигура Гиакинфа появляется на самых ранних монетах из Тарента. У Тарента показывали могилу Гиакинфа или Аполлона.

Гиацинт как древнее растительное божество[править]

Гиацинт — древнее растительное божество умирающей и воскресающей природы, догреческого происхождения. Культ Гиацинта в Амиклах был вытеснен культом Аполлона, и праздник гиакинфии (Paus. Ill 10,1) стал отмечаться как праздник Аполлона. На знаменитом троне Аполлона из Амикл изображалось восшествие Гиацинта на Олимп; но преданию, основание статуи Аполонна, восседающего на троне, представляло собой жертвенник, в котором был похоронен Гиацинт. Во время праздника гиакинфий в этот жертвенник проникали через медную дверь и там приносили жертвы Гиацинту ещё до жертвоприношений Аполлону.