Гоор

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Гоор
Goor.jpg
'
Мифология: Английская мифология,Скандинавская мифология
Связанные события: Легенды

Вымышленное королевство; в ранних рыцарских романах артуровского цикла его правителем назван Бадемагус, в более поздних — Уриенс. В рыцарских романах встречается так же название «Земля Горре». Судя по всему, Гоор и Горре — это одно и то же королевство, обязанное двумя разными названиями ошибкам средневековых переписчиков. Раздвоение этого королевства на «Горре» и «Гоор» произошло, вероятно, при складывании цикла прозаических романов «Вульгата».

Гоор — владения короля Уриенса, а поскольку известно, что некий Уриен правил в VI в Регедом (Уэльс), можно предположить, что эти земли находились в Уэльсе. Уриенс артуровских романов был некогда вассалом Утера Пендрагона, а затем — одним из шести королей, поднявших восстание против Артура в Кардуэле, поскольку считали, что негоже им покоряться юнцу неизвестного происхождения. После битвы в Бендгрейнском лесу Уриенс признал верховную власть Артура и стал его вассалом.

Чтобы укрепить политический сою: Артур выдал за него свою сводную сестру Моргану Ле Фей. После того как вскрывается предательство Морганы, Уриенс остается в Камелоте, а Моргана бежит в Гост. Эта страна становится ее владением — немедленно по прибытии Моргана принялась укреплять города и замки, готовясь к возможной войне с Артуром.

Страна Горре встречается в более ранних рыцарских романах, где ее королем назван Бадемагус, кузен Уриенса. В ранних версиях Горре идентифицируется со страной, «откуда нет возврата. Для саг и романов христианского Средневековья никакое прямое упоминание иной страны мертвых, кроме ада, разумеется, немыслимо. Следы языческих представлений сохранились лишь в описательном виде — так возникает описание королевства Бадемагуса. В эту страну увозит королеву Гвиневеру сын Бадемагуса Мелеагант, за которым явно просматривается фигура Мельваса из более ранней версии Карадока ап Лланкарфана.

Для тоге чтобы попасть в страну Горре и спасти королеву, Ланселоту приходится преодолеть водную преграду, причем не на лодке или по обычному месту, а, перекинув через поток меч, переползти по лезвию собственного клинка. По мнению Р. Ш. Лумиса, такой «обоюдоострый мост» является типичной чертой кельтского путешествия в страну мертвых. Лумис даже предполагает, что можно соотнести Горре с lie de voire, или Стеклянным островом. Эта гипотеза отчасти подтверждается тем, что у Карадока ап Лланкарфана Мельвас держит Гвиневеру в Гластонбери. Ранняя валлийская и ирландская традиций помешали страну мертвых к север от Стены Адриана — в Галлоувее, Лотиане и Горре. Этой традиции следуют античные авторы, писавшие о Британии, в частности Плутарх. В их сочинениях неоднократно встречаются упоминания о том, что земли к северу от стены смертельно опасны.

С другой стороны, в корнуоллской легенде Мельвас (впоследствии Мелеагант) назван властителем «летних земель», идентифицируемых обычно с Сомерсетом. Если попытаться перебросить гипотетический мостик от Горре к Гоор и встроить более древние легенды в поздний цикл «Вульгата», то можно предположить, что после смерти Уриенса (некогда противника Артура) правителем этой земли стал его кузен Бадемагус. Де-факто королевством правит и Моргана Ле Фей. Следует напомнить, что она также является фигурой, связанной с потусторонним миром. В хронике Гальфрида Монмутского, где эта чародейка появляется впервые, она — старшая из девяти дев, увозящих смертельно раненого Артура на Аваллон.