Девкалион (сын Прометея)

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Девкалион (Δευκαλίων)
Deucalion.jpg
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)

Мифология: Древнегреческая мифология
В иных культурах: Ной
Мать: Климена или Пандора
Супруга: Пирра
Связанные события: Легенды, Всемирный потоп

Девкалион (др.-греч. Δευκαλίων) — в древнегреческой мифологии прародитель людей после потопа, оказавшийся с женой единственными спасшимися. Сын Прометея, царь Фтии в Фессалии. Супруг Пирры, дочери Эпиметея и Пандоры.

Матерью его была Климена, или Пандора. Жил он на 15 поколений позже Инаха. Их с Пиррой сын Эллин стал родоначальником греческих племен.

Потоп[править]

Девкалион и Пирра

О причинах потопа существовало множество версий. По одной из них, когда Зевс решил погубить посредством потопа греховное людское поколение, Девкалион по воле Зевса спасся со своей женой в ковчеге, построенном по указаниям Прометея. На девятый день потопа ковчег остановился на горе. Это место остановки в различных преданиях указывается противоречиво: главные из них называют Парнас или Фессалийский Офрис, либо Афон. По версии, спасся с Пиррой на горе Этна. По Паросской хронике, он воцарился в Ликорее в 1573/2 до н. э. и бежал от ливней в Афины в 1528/7 до н. э.

В ответ на высказанное Девкалионом желание возобновить человеческий род Зевс через Гермеса (или через оракул Фемиды, находившийся на месте Дельф) приказал ему и жене его бросать себе за спину «кости великой родительницы». Девкалион понял, что под родительницей разумеется общая всем мать земля, а под костями её — камни. Из камней, брошенных Девкалионом, произошли мужчины, из брошенных Пиррой — женщины (этот рассказ есть народно-этимологическое сближение слов λάας — камень и λαός — народ). По одной из версий, камни были взяты из скалы Агд во Фригии, и одной из родившихся была Великая матерь богов.

У Гомера не упоминается сказание о потопе. Древнейшей родиной этого сказания, по одной из гипотез, считается Додона эпирскую; но впоследствии оно видоизменялось и локализировалось во многих других местах, причем называли и других людей, спасшихся от потопа на вершинах гор.

Миф о Девкалионе весьма близок к распространённым по всему Средиземноморью мифам о страшных потопах.

После потопа[править]

По Гелланику, он первым воздвиг алтарь олимпийским богам. Построил в Гелиополе храм Геры над расселиной, куда ушла вода после потопа. Основал акрополь в городе Итона (Фессалия).

Затем Девкалион поселился в Опунте, в вост. Локриде, и стал царствовать над Фтиотидой. По некоторым, вместе с Пиррой основал святилище в Додоне и поселился среди молоссов. Назвал страну Пандорой по имени своей матери. Также Девкалиона называют царем Афин.

Кроме произведенного упомянутым способом рода человеческого, у Девкалиона и Пирры были дети:

По одной из версий мифа, во главе куретов, лелегов и локров изгнал пеласгов из Фессалии.

В разных местах Греции показывали гробницы Девкалиона и Пирры; самая знаменитая из них была в Афинах, близ святилища Зевса Олимпийского. Согласно Страбону, он жил в Киносе (Локрида).

Островки Девкалион и Пирра были в Евбейском проливе. Он стал созвездием Водолея, согласно Гегесианакту.

Потопу и превращению камней в людей было посвящено много комедий (Эпихарма, Антифана, Дифила, Евбула, Офелиона).

Ссылки[править]

<references group=""></references>