Динадан

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Динадан
Dinadan.jpg
Динадан
Мифология: Английская мифология
Связанные события: Легенды

Динадан - Рыцарь Круглого Стола; друг Тристана Лионесского. Упоминается

Описание[править]

Рыцарь Круглого Стола Динадан случайно оказывается в Корнуолле в то самое время, когда Тристан, вновь изгнанный из этих земель, готовится его покинуть. После краткого поединка, в котором Динадан был выбит из седла, рыцарь упросил своего противника взять его в спутники. В их совместном путешествии приверженность Тристана идеалам рыцарства не раз вызывала возмущение Динадана. Так, например, когда встретившаяся им случайно девица поведала, что дальше по дороге в засаде ожидают тридцать рыцарей, посланных Морганой Лe Фей, Тристан не только не пожелал объехать засаду стороной, но и увлек за собой своего спутника, несмотря на возражения последнего.

Динадан неоднократно вызволяет Тристана из различных затруднительных положений, в которые заводит этого рыцаря излишняя горячность, и даже трогательно ухаживает за раненым другом, когда они оба (фактически по вине Тристана) попадают в темницу после одного из турниров.

Романы раз за разом подчеркивают веселый нрав и терпимость этого персонажа. Ему удается дружить одновременно с двумя столь непримиримыми врагами, как Тристан и Паломид-Сарацин. Динадан скрепя сердце даже соглашается сопроводить в Камелот короля Марка Корнуоллского, тайном прибывающего в Логрию (притом, что Динадан имеет все основания питать неприязнь к Марку и как к врагу Тристана, и за его насмешки). Неизвестного рыцаря с щитом с цветами Корнуолла Динадан встречает в обществе другого своего друга — Ламорака Уэльсского, который в пути поносит корнуоллского короля при полном молчании своего спутника.

Динадан то и дело подтрунивает над корнуоллцем, заставляя его выезжать на поединок то с одним, то с другим рыцарем, и каждый раз он оказывается побежденным. Когда же, будучи в очередной раз выбит из седла, корнуоллец требует, чтобы Динадан отомстил за него, продолжив бой, тот разумеется заявляет, что не зазорно рыцарю проявить здравый смысл и отказаться биться с тем, кто ему все равно не по плечу. Вскоре все трое прибывают в замок, хозяин которого узнает в неизвестном корнуоллце короля Марка. Возмущенный Ламорак немедленно покидает замок, а Динадан неохотно уступает мольбам Марка проводить его ко двору Артура.

Тем не менее король Марк и в дальнейшем продолжает насмехаться над Динаданом как за то, что он дал себя уговорить, так и за те несколько раз, когда Динадан в их путешествии все же был выбит из седла. Из мести находчивый рыцарь заставляет короля принять участие в не совсем безобидной выходке. Когда дорогой им встречаются рыцари Круглого Стола, Динадан запугивает Марка тем, что среди них находится враг Марка, Ланселот Озерный, и описывает ему при этом щит Мордреда. Якобы для того чтобы избавить испуганного Марка от гнева Ланселота, Динадан один подъезжает к рыцарям и рассказывает им о своей уловке. Все вместе они решают отправить биться с Марком Дагонета, предварительно облачив его в доспехи Мордреда, а затем с удовольствием наблюдают за тем, как шут короля Артура гоняет по лесу корнуоллского короля.

Динадану однажды случилось вступиться за честь Агравейна и Мордреда, вызвав на бой врага всех рыцарей Круглого Стола Брюса Безжалостного. Узнав имя своего спасителя, братья пришли в ярость, поскольку ненавидели Динадана за дружбу с Ламораком, и не замедлили вызвать его на поединок. В тот раз Динадан поверг их обоих, что стало еще одной причиной ненависти к нему братьев Гавейна. Впоследствии Агравейн и Мордред убили Динадана. предательски напав на него, безоружного, в лесу.

История появления[править]

Впервые появляется во французских прозаических романах около 1230 г. (в частности, в «Тристане в прозе»). Этот второстепенный персонаж интересен тем, что, являясь в какой-то мере предшественником здравомыслящего и практичного Санчо Пансы, раз за разом подвергает сомнению основополагающие идеи и представления артуровского мира: вступает, к примеру, в дискуссию о смысле фехтования с рыцарем, который только что вызвал его на поединок. Динадан подрывает основы идеального рыцарского кода, предписывающего не упускать ни малейшей возможности сразиться. Хотя он и сам способен на рыцарские подвиги, если его к этому вынуждают обстоятельства, этот рыцарь предпочитает избегать ненужных столкновений. Трусость, как замечает этот герой на страницах «Тристана в прозе», — великое преимущество того, кто желает остаться в живых.

Не верит Динадан и в идеалы куртуазной любви. Он отказывается понимать, почему его собратья-рыцари готовы сносить капризы заносчивых высокородных дам, когда кругом полно хорошеньких женщин с много лучшим характером. Недоумевая, как можно потерять голову от любви, Динадан называет ее «колдовством и дурью» и даже прекрасной Изольде заявляет, что не станет ради нее сражаться с тремя рыцарями. На вопрос Изольды Белокурой, влюблен ли он, этот рыцарь с легкомысленной серьезностью отвечает: «Влюблен? Боже меня упаси! Ведь радость любви так коротка, а горечь и все, что из нее потом проистекает, — это бедствия весьма длительные».

Динадану представляется множество случаев высказать свои еретические воззрения, поскольку он друг и почти постоянный спутник Тристана, который в прозаических романах сражается при каждом удобном случае.

Все прозаические романы о Тристане упоминают и веселую песенку, сочиненную Динаданом в поношение королю Марку. Поводом к ее сочинению послужили отправленные Марком ко двору короля Артура письма, полные двусмысленных намеков на происходящее в Камелоте и оскорблений в адрес Ланселота и Гвиневеры. В ответ на это Динадан сочинил полную издевок песню, которую, с согласия Артура и Ланселота, странствующие менестрели стали распевать по всему Корнуоллу и Северному Уэльсу. Динадан погибает во время поисков Святого Грааля, но причиной его гибели становится не поединок или болезнь, а враждебность сыновей короля Лота к Ламораку Уэльсскому и ко всем, с кем этот рыцарь был дружен.

В ряде романов Динадан назван сыном короля Эстрагора, в названии этой вымышленной страны некоторые исследователи видят Южный Уэльс. В «Пророчествах Мерлина» и «Паломиде» Динадан выступает в качестве персонажа, записавшего и по мере необходимости поставляющего остальным героям пророчества чародея Мерлина.

Упоминается также в "Янки при дворе короля Артура" как Динадан Шутник.