Зверь Рыкающий

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Зверь Рыкающий
Zverryk.jpg
'
Мифология: Английская мифология,Кельтская мифология
Связанные события: Легенды

Зверь рыкающий - создание Старой Религии, один укус - верная смерть. Зверь укусил Артура, чтобы спасти будущее и самого принца, Мерлин обратился к помощи Старой Религии, ему явилась Нимуэй.

Чудовище, которое преследуют некоторые рыцари артуровских романов. В лесах, окружавших каждый из островков человеческой цивилизации, будь то поселок или город, Средневековье видело полную опасностей территорию загадочного и неизвестного. И нет ничего удивительного в том, что эти леса оказывались населены самыми удивительными существами. Одно из самых удивительных существ средневекового бестиария — Зверь Рыкающий, чудовище, совмещающее в себе, казалось бы, совершенно несовместимые черты.

Чудовище, упоминаемое в легенде о короле Артуре в версии Томаса Мэлори (Le Morte d'Arthur). «С виду был головой — как змея, телом — как леопард, лядвеями — как лев, и голенями — как олень. Когда существо двигалось, из брюха у него вырывались такие звуки, словно подняли лай дважды тридцать собак, настигающих зверя, и этот рев исходил от него, где бы зверь ни очутился». Отсюда и название: по-английски «wuesting» означает «лай псов на охоте».

Некоторые исследователи Артуровской легенды считают, что Зверь Рыкающий — ни больше ни меньше, как лох-несское чудовище. При этом они исходят из того, что первые упоминания о шотландском диве датированы тем же периодом, что и упоминания об Артуре. Лох-несское чудовище видел, например, и изгонял его святой Колумб Ионийский (VI век)." (49: с.331-332)

Повествования о Звере[править]

История Зверя Рыкающего[править]

История Зверя Рыкающего содержится в романе «Паломид». Некая принцесса, весьма сведущая в магии, стремилась добиться любви собственного брата; тот же в ужасе отверг ее. Тогда принцесса отдалась дьяволу, который явился ей в образе привлекательного мужа, и по его совету принцесса обвинила брата в том, что тот ее изнасиловал. Суд приговорил отдать принца заживо ни съедение псам. Девять месяцев спустя принцесса разразилась от бремени ребенком дьявола и родила Зверя Рыкающего. Свое прозвище существо получило из-за ужасных лающих звуков, которые неслись из его утробы и во всеуслышание свидетельствовали о смерти, какую принцесса навлекла на своего брата.

Не вынеся этого рыка и лая, принцесса была вынуждена открыть правду. Ее казнили. Испуганное издаваемыми звуками, несчастное чудовище бежало в леса, по которым ему суждено было скитаться до тех пор, пока его не убьет какой-нибудь добрый рыцарь. Согласно легенде, Зверь Рыкающий вечно беежит во весь опор, думая (из-за лая), что за ним гонятся собаки. К тому же это чудовище, очевидно, никогда не находит достаточно времени, чтобы утолить жажду.

Сарацин-Паломид и Зверь Рыкающий[править]

Best 70.gif
Сарацин Паломид — рыцарь храбрый и честолюбивый, прославленный и пользующийся уважением — все время оттягивал свой переход в христианскую веру и оставался нехристем. Однажды случился бой, в котором Паломид победил и убил другого сарацина, а когда побежденный испустил дух, вокруг распространилось такое зловоние, словно кто-то, скажем, раскопал выгребную яму или трехнедельную могилу. Так жутко засмердела душа «турка». Присутствующие при этом люди удивлялись, почему Паломид не желает креститься. «И ты не боишься, — спрашивали его, — что после смерти и ты будешь так же вонять?» «Ручаюсь, — ответил Паломид, — что умру я христианином не хуже вас. Однако крещусь не раньше, чем изловлю Зверя Рыкающего».

Этот Зверь Рыкающий (Questing Beast) — одна из самых загадочных «фигур» в «Смерти Артура». Заметил чудовище в лесу король Артур, бестия была безобразно-уродлива: морда — змеи, тело — леопарда-, зад — льва, а ноги — оленя. Когда существо двигалось, из брюха у него вырывались такие звуки, словно подняли лай дважды тридцать собак, настигающих зверя, — отсюда и название.

За бестией половину жизни гонялся король Пеллинор, отец Персиваля: Когда убитый Гавейном Пеллинор распрощался с жизнью, по следам чудовища двинулся Паломид. Никоим образом невозможно понять, в чем тут вообще дело — бестия ограничивается тем, что шатается по лесам и лает голосом шестидесяти — как нетрудно подсчитать — дворняг. И ничего больше. Ни девицу не утащит, ни сожрет никого, ни даже в колодец не нагадит. Ну ничего! Ходит и лает. Так чего же ради Пеллинор, а за ним и Паломид с маниакальным упорством гоняются за скотиной?

Есть в тексте упоминание о каком-то пророчестве Мерлина относительно бестии и того, кто ее схватит, но неизвестно, о чем идет речь. Тайна, покрытая мраком! Энигма! Абсолютный секрет!

Объяснений вроде бы может быть два: либо печатник Кэкстон потерял какие-то поясняющие это дело страницы рукописи Мэлори, либо Мэлори умышленно таких пояснений не дает, ибо.., хочет посмеяться над рыцарством и рыцарскими «обетами», погонями за непонятными, бессмысленными идеалами.

Однако вернемся к Паломиду и его смертельному поединку с Тристаном. Бой соперников был долог, яростен и кровав. Наконец изнуренный сарацин падает, но Тристан не наносит ему решающего удара. Рыцари дают друг другу обеты верной дружбы. Отправляются в ближайшую церквушку, поскольку Паломид — хоть чудовища и не захватил — все-таки решается наконец принять крещение и перекинуться в христианскую веру. После церемонии Тристан, сыгравший роль крестного отца, едет в Камелот. Паломид же отправляется ловить Зверя Рыкающего…

В финале легенды Паломид вместе с братом Сафиром переходит на сторону Ланселота в «войне за Гвиневеру». Вернувшись во Францию, Ланселот объявляет новообращенного сарацина «Герцогом Прованса». Больше о Паломиде мы не слышим.

Зверь в различных романах[править]

В различных романах Зверя Рыкающего преследуют разные рыцари. Первым из преследователей был, очевидно, отец Персеваля, король Пелинор, а затем этот подвиг «унаследовали» Гарет и Паломид-Сарацин, Нежелание Пелинора остановиться ради поединка с юным королем Артуром вполне могло послужить причиной вражды королей, если бы не вмешательство Мерлина, который дважды наложил на Пелинора чары.

Паломид-Сарацин годами преследовал Зверя Рыкающего и не соглашался уступить честь его поимки ни одному другому рыцарю. Став христианином по убеждению, он отказывался креститься и быть принятым в лоно церкви до тех пор, пока не убьет чудовище.

Согласно некоторым версиям, он так никогда и не поймал его, хотя в одном из романов говорится, что он в конце концов — гнал Зверя на берегу озера, где чудовище остановилось, чтобы напиться. Паломид вонзил Зверя копьем, и чудовище, издав пронзительный вопль, сгинуло в озере. После гибели чудовища над озером разразилась страшная буря, «как будто бы там собрались все демоны разом».

Zverryk1.jpg
Несчастное чудовище, совмещающее в себе несовместимое, служит, по мнению Кэвендиша, символом влечения к инцесту — в частности, король Артур стречает Зверя Рыкающего вскоре после того, как возлег со своей сводной сестрой Моргаузой, и она зачала от него Мордреда. Впрочем, в то время, когда писались рыцарские романы, в несчастном чудовище можно было увидеть символ извращенности порождаемой дьяволом, зла и греха вообще. С другой стороны, подобно Великому Зверю «Откровений», сходным образом сгинувшему в озере, Зверь Рыкающий, возможно, воплощал анархию и хаос, в конечном итоге — бессмысленность зла. Лающие собаки в его чреве безжалостно гонят зверя вперед, к достижению невозможного: найти ту воду, которая утолила бы его неутолимую жажду. Зверь Рыкающий как бы противопоставлен странствующим рыцарям Круглого Стола. Вполне логично, что охотится на него Паломид - Сарацин — рыцарь, в котором совмещены два противоположных полюса: будучи христианином в душе, он формально так и остается неверным.

Этот Зверь становится предметом безрезультатной охоты многих рыцарей Круглого Стола. Он неуловим и бежит, не зная отдыха даже ночью. Он гоним собачьим лаем, исходящим из его собственного нутра. Этот лай никогда не стихает, поэтому Зверь никогда не может остановиться, чтоб хотя бы перевести дух. Толком разглядеть, как выглядит Зверь Рыкающий никому не удалось, но в целом он представляет собой безобразное, но довольно жалкое чудище, будто слепленное из частей разных животных. Многие рыцари почитали Зверя самой желанной добычей, а его поимку делом всей своей жизни. Это, наверное, и является самым необъяснимым. Ведь никакой ценности зверь не представляет, он некрасив, худ и изможден. Не представляет он и опасности, он не причиняет никому вреда и лишь порой проносится вихрем сквозь лесную чашу, гонимый лаем, доносящимся из его собственного брюха.

Есть малоизвестная легенда, повествующая о том, как девушка пыталась соблазнить своего брата, но это не удалось ей и по наущению дьявола, она, из мести, заявила, что брат изнасиловал ее, и его казнили, отдав на растерзание стае голодных псов. Девушка же отдалась нечистому и родила от него Зверя Рыкающего, обреченного на вечную жизнь и вечный страх собачьего лая, исходящего от него самого, лая, от которого он никогда не сумеет убежать. Трактуя эту легенду, ученые приходят к выводу, что зверь рыкающий – символ греха, а в особенности греха инцеста. Рыцари желают убить его не потому, что он может принести кому-то вред, а потому, что является живым упреком, напоминающим им об их грехах и их возможных последствиях. И в самом деле, в легендах и романах, Зверь Рыкающий проносится перед рыцарями после того, как они совершают грех. Так, сам Артур видит Зверя после того, как вступает в запретную связь с собственной сестрой. Есть так же версия о том, что Зверь Рыкающий символизирует хаос, бессмысленность и ничтожность зла, гонимого самим собой неведомо куда без всякой цели.

Названия на других языках[править]

  • Barking Beast — вариант английского названия Зверя Рыкающего
  • Beast Glatisant — французское название Зверя Рыкающего
  • Questing Beast — вариант английского написания названия Зверя Рыкающего
  • Wuesting Beast — вариант английского написания названия Зверя Рыкающего (возможно, появившийся из-за ошибки в издании бестиария А.Сапковского)
  • Глатиссант — вариант русского названия Зверя Рыкающего, калька с его французского названия