Истмийские игры

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск

Истми́йские игры (др.-греч. Ίσθμια) — один из 4-х общегреческих агонов. Древнегреческие игры в честь бога Посейдона на Коринфском (Истмийском) перешейке проводились через два года, вероятно, весной каждого второго и четвёртого из годов олимпиады.

Файл:Comic History of Rome Table 07 Flaminius restoring Liberty to Greece at the Isthmian Games.jpg
Во время Истмиийских игр Тит Квинкций Фламинин объявляет о восстановлении свободы Греции. Иллюстрация из книги, изданной в 1850 году

Предания относят их учреждение к доисторическому времени и называют основателем агона самого бога Посейдона<ref name="academic">Истмийские игры // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.</ref><ref name="истор">Истмийские игры. Советская историческая энциклопедия. // dic.academic.ru. Проверено 28 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.</ref>. Согласно одному из мифов, Сисиф, похоронив утонувшего в море Меликерта, учредил Истмийские игры в память о нём <ref>Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 1-2; III 4, 3 </ref>. Другое предание приписывает учреждение игр Тесею после умерщвления Скирона или Синиса. Исторически они вероятно возникли или, по крайней мере, получили свое общегреческое значение лишь после свержения тирании Кипселидов (ок. 582 года до н. э.).

Заведовали агоном коринфяне, но почётное председательство на нем имели афиняне, в честь их героя Тезея. Элейцам, напротив, доступ был закрыт. Время игр начиналось, как и в прочих агонах, объявлением священного перемирия.

Состязания были гимнастические, конные, поэтические и музыкальные<ref name="истор"/>. О том, что частью Истмийских игр были также музыкальные соревнования, свидетельствует, в частности, древнегреческий поэт Эвфорион Халкидский, сочинение которого «Об истмийских играх» сохранилось в позднейших пересказах Афинея.

Игры продолжались, вероятно, несколько дней. Победитель получал пальмовую ветвь и венок, который в древнейшее и в императорское время плелся из сосновых ветвей, а в классическую эпоху — из сельдерея<ref name="academic"/>.

Во время Истмиийских игр древнеримский полководец Тит Квинкций Фламинин принародно объявил об окончании гегемонии Македонии, что изображено на рисунке английского карикатуриста и иллюстратора Джона Лича (англ. John Leech), годы жизни 1817–1864.

Наряду с другими античными играми, эти празднества были запрещены как языческие при утверждении христианства в IV веке императором Феодосием I.

Примечания[править]

<references group=""></references>

Литература[править]

  • Unger. «Die Isthmien u. Hyakinthien» («Philol.» XXXVII, 1877, стр. 1 сл.)  (нем.)
  • Krause. «Die Pythien, Nemeen und Isthmien». Leipzig 1841.  (нем.)
  • М. Л. Гаспаров. Занимательная Греция: Рассказы о древнегреческой культуре.— М.: 1996. ISBN 5-86793-008-4
  • И. А. Лисовый, К. А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А. И. Немировский. — 3-е изд. — Мн: Беларусь, 2001.
  • Античный мир. Словарь-справочник. EdwART. 2011.

См. также[править]