Каллироя

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Каллироя (Καλλιρρόη)
Мифология: древнегреческая мифология
Пол: женский
Толкование имени: прекраснотекущая
Отец: Океан, Скамандр, Ахелой
Мать: Тефида
Брат: Нил
Супруг: Хрисаор, Посейдон, Нил
Дети: великан Герион, Хиона, Ганимед
Связанные события: Легенды

Каллироя (др.-греч. Καλλιρρόη, Καλλῐρόη) — персонаж древнегреческой мифологии. Океанида, либо наяда, либо нимфа, каледонская девушка.

Ее мужьями также считаются Посейдон и ее брат, речной бог Нил (дочь Хиона).

Каллироя — в греческой мифологии речное божество, появляющееся в разных мифах, ее имя означает «прекраснотекущая».

1) океанида, дочь Океана и Тефиды, супруга Хрисаора, мать трехголового великана Гериона, cпутница игр Персефоны

2) речная нимфа, дочь Ахелоя (одноименная река протекает на границе Этолии и Эпира), супруга Алкмеона. Каллироя пожелала владеть чудесным ожерельем и пеплосом, которые Алкмеон дарил своей первой супруге. Эти вещи хранились у аркадского царя Фегея, живущего в городе Псофиде. Алкмеон поехал к нему и обманом завладел ими. Узнав об этом, сыновья Фегея устроили на дороге засаду и убили Алкмеона. Каллироя, горюя о гибели супруга, упросила Зевса сделать ее сыновей взрослыми, чтобы они могли отомстить за убийство отца.

Вмиг возмужавшие Амфотер и Акарнан выступили в поход. В городе Тегее они встретили сыновей Фегея, несших пеплос и ожерелье в Дельфы, и убили их. Затем направились в Псофиду, убили Фегея и его жену. Месть совершилась. Добытые пеплос и ожерелье Каллироя велела отнести в Дельфы и посвятить их Аполлону, где они Хранились до средины 4 века до н. э., затем были похищены.

3) нимфа, дочь речного бога Скамандра, мать Ганимеда

4) калидонская девушка, отвергшая любовь Кореса, жреца Диониса. По просьбе оскорблённого жреца Дионис поразил жителей страны безумием. Обратившись за помощью к оракулу, калидонцы получили приказ принести Каллирою в жертву. Когда Корес увидел прекрасную Каллирою, обречённую на гибель, любовь снова вспыхнула в его сердце и он заколол себя вместо любимой. Каллироя покончила с собой возле источника, который стал носить её имя (топонимический миф).


Одна из Океанид