Категория:Артуриана

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск

Один из самых привлекательных эпосов в истории человечества. Переделанный настолько многократно, что есть немало путаницы для тех, кто желает искренне разобраться в истине. Но корни легенды следует искать исключительно в мифологических сказаниях кельтского Уэльса, а так же в сказаниях Бретани, ибо после захвата кельтских земель англосаксами, многие были вынуждены иммигрировать туда. Хочу сразу отметить несколько явлений, которые являются совершенно вымышленными, и которых не было изначально.

Arthuriana.jpg
Это появление новых героев, таких, как Ивейн и Лодина, Луннета, Глингалин и многие другие. Популярнейший герой Ланселот тоже является совершенно вымышленным, как и его любовная связь с Королевой Гвиневрой. Не было и знаменитых поисков Грааля, ибо эпос возник в языческие времена, где не было места христианским идеалам, зато были свои, на мой взгляд, намного более здравые, следование идеалу честного и смелого человека. Не было при дворе Короля Артура монахов, святых отшельников и прочих персонажей, появившихся в романах лишь в христианское время.

Любая аллюзия на тему христианства, даже встречающаяся в валлийском или бретанском источнике, уже является переделкой. Этот эпос принадлежит только кельтам, и только язычникам, что конечно же, не отнимает красоты тех произведений, что созданы всего лишь по мотивам легенды.


Шаблон:Средневековые легенды