Категория:Плеяды

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Pleiades Elihu Vedder.jpg
Картина И. Веддера «Плеяды» (1885)
Файл:Астеризм Плеяды, названия основных звезд.jpg
Звезды астеризма, названные именами персонажей мифа о Плеядах

Плея́ды (др.-греч. Πλειάδες) — в древнегреческой мифологии семь сестёр, дочери Атланта: Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Астеропа (у Арата — Стеропа), Тайгета и Электра, превращённые Зевсом в семизвездие Плеяд.

Дочери титана Атланта от его супруги океаниды Плейоны, сёстры Гиаса и Гиад. По отцу их именовали Атлантиды, у римлян они назывались Вергилии (лат. «Склоняющиеся»). Они — спутницы Артемиды, нимфы в её эскорте.

В семизвездии шесть из них видны, седьмая не ясна (в древности последнему давалось различное мифологическое объяснение, далее). Астрономически это звёздное скопление в созвездии Тельца, первоначально отдельное созвездие.

По одному из мифов, Плеяды, охваченные горем по поводу гибели их брата Гиаса и сестер Гиад, покончили с собой, были взяты на небо и превращены в созвездие. Яркие звезды в скоплении Плеяд носят имена семи сестёр: Альциона, Целено, Майя, Меропа, Астеропа, Тайгета и Электра.

По другому мифу, они покончили с собой, огорчённые участью своего отца, обречённого подпирать небесный свод. Либо превратились в голубиц, жалея отца, и вознесены на небо.

Существует ещё один миф, в соответствии с которым, после того как Атлант в наказание за участие в битве титанов против богов был обречён держать небесный свод, охотник Орион стал преследовать Плеяд. Плеяды, спасаясь от его преследований, обратились с мольбой о защите к богам. Зевс, чтобы успокоить Атланта и защитить его дочерей, превратил их в голубей, которые обязаны были носить Зевсу амброзию (Додонское сказание). Когда голуби пролетали мимо сталкивающихся плавучих утесов Планктов, один из голубей погибал, и Зевс оживлял его (вариант — заменял новым). Однако Орион не прекратил своих преследований. Тогда Зевс превратил Плеяд в звёзды, и поместил их на небо в виде одноимённого астеризма в созвездии Телец, а Орион в наказание за свою дерзость был превращён в созвездие Орион, обречённое до скончания веков безуспешно преследовать Плеяд по небосклону.

Есть несколько различных версий происхождения названия Плеяды. По одной из них, оно происходит от имени их матери, Плейоны. По ЭСБЕ, оно происходит от πελειάδες — голубки, иногда воспроизводится от πλεϊ — плыть, как связанное с мореходной навигацией: Плеяды, как отмечает Любкер — звёзды мореходов. Согласно «Словарю классических древностей» Ламприера, происходит от греческого слова πλέω - «плавать по морю, ходить под парусами». Происхождение от греческого πλεîν (мореходствовать, путешествовать) объясняется тем, что звёзды Плеяды наблюдаются по ночам в районе Средиземного моря с середины мая по начало ноября — период активных торговых путешествий в античные времена. Они считались покровительницами моряков, а их восхождение весной считалось началом наиболее благоприятного периода для навигации плавания.

«Радостно парус напряг Одиссей и, попутному ветру
Вверившись, поплыл. Сидя на корме и могучей рукою
Руль обращая, он бодрствовал; сон на его не спускался
Очи, и их не сводил он с Плеяд, с нисходящего поздно
в море Воота»

— Гомер. «Одиссея», перевод Жуковского, песнь V, стих 269—277. Пгр., 1902, стр. 70.

Все Плеяды, кроме Меропы, связываются родственными узами с богами: например, старшая из них, наиболее выделяемая Майя родила от Зевса Гермеса, и лишь Меропа единственная вышла замуж за смертного (потому в созвездии, стыдясь, светит слабее остальных). Соединившись со знатными героями и богами они стали прародительницами многих героев и богов Древней Греции.

Как отмечает ЭСБЕ, Одиссей направлял по ним свой корабль, Гесиод советовал по их появлению распределять полевые работы.

Местом их происхождения указывается Аркадия, на горе Киллена, они жили на Чудо-горе. (В связи с рождением на горе их эпитет — «горные»).

Согласно Каллимаху, их мать — царица амазонок, а звали их Коккимо, Главкия, Протида, Парфения, Майя, Стонихия и Лампадо, они первые изобрели хороводы и ночные праздники.


Страницы в категории «Плеяды»

Показано 7 страниц из 7, находящихся в данной категории.