Конс

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск

Конс (лат. Consus) — в Римской мифологии — бог-смотритель запасов зерна, подземных хранилищ силоса, также отвечавший за посев зерновых культур.

С течением времени Консу стали приписывать другие обязанности. С времен Августа Конс становится богом доброго совета (Consus consilio, консультация<ref> Секст Помпей Фест, Значения имен, книга III, или Августин Аврелий О граде Божьем.</ref>). По легенде, Конс был богом, который помог Ромулу советом в Сабинской войне.

Конс также стал богом тайных советов, хотя, возможно, это связано с неверной интерпретацией имени (Consus — консилиум, совет, синагога; место, где собираются советы). О связи Конса с тайными советами свидетельствует Сервий Туллий (En. 8:636): Consus autem deus est consiliorum («Конс, однако, в Совете Богов»).

Таким образом, создается впечатление, что Конс входил в Совет Богов (Dii Consentes), в который также входили шесть богов и шесть богинь. Совет созывался по приказу и в помощь Юпитеру для принятия особо важных решений, в частности, как поступить с Троей или Атлантидой. Эта традиция берет начало в сказаниях этрусков, а также упоминается у других народов, в частности у Гомера.

Культ[править]

Почитался совместно с богиней Опа 25 (или 23) августа — опиконсивией (лат. Opiconsualia), в то же время, празднования в его собственную честь — Консуалии — отмечались 21 августа и 15 декабря. Во время празднеств проводились скачки на конях, сельскохозяйственных животных или осликах. Осел и конь считались священными животными Конса.<ref name="Larousse">Aldington, Richard; Ames, Delano (1968). New Larousse Encyclopedia of Mythology. Yugoslavia: The Hamlyn Publishing Group Limited, 209.</ref> Его алтарь находился ниже уровня земли, возможно, в подвале Большого цирка или, согласно другим источникам, обычно был засыпан землей, которую на время Консуалий убирали<ref name="Larousse"/>.

Примечания[править]

<references group=""></references>

Ссылки[править]