Латин

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Латин (лат. Latinus или Lavinius)
Файл:Latinus.jpg
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)

Занятие: Третий царь латинов
Отец: Фавн
Мать: Марика
Супруга: Амата
Дети: 1. (?)
2. Лавиния
Связанные события: Легенды

Лати́н (лат. Latinus) — мифологическая личность в мифологии Древней Греции и Древнего Рима, царь Лаврента, его имя связано с происхождением названия племени латинян <ref>Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.39-40, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.243-245</ref>.

По различным версиям, он выступает как:

  • сын Одиссея и Калипсо <ref> Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э VII 24 </ref>;
  • сын Одиссея и Кирки <ref> Гесиод. Теогония 1013 </ref>;
  • сын Телемаха и Кирки <ref> Гигин. Мифы 125 маргиналия; 127; Плутарх. Ромул 2 </ref>;
  • согласно писателю Клинию, сын Телегона <ref> Фест // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.159 </ref>;
  • согласно Иоанну Лиду, ссылающемуся на Гесиода, сын Зевса и Пандоры <ref> Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.159, но у Гесиода не так </ref>.
  • сын Фавна и Марики <ref> Вергилий. Энеида VII 47; Овидий. Метаморфозы XIV 449 </ref>;
  • сын Геракла и гиперборейской девы, выданной замуж за Фавна <ref> Дионисий Галикарнасский. Римские древности I 43, 1 </ref>;
  • сын дочери Фавна, зачатый от Геракла <ref> Юстин. Эпитома Помпея Трога XLIII 1, 9 </ref>.
  • сын Ареса и Антики.

По Дионисию Галикарнасскому — царь аборигинов, которые, объединнившись с троянцами под предводительством Энея, по его имени стали зваться латинами<ref>Дионисий Галикарнасский. Римские древности I 9, 3 </ref>. По одной из хронологий, стал царем через 55 лет после отбытия Геракла и правил 35 лет <ref> Дионисий Галикарнасский. Римские древности I 44, 3 </ref>.

Убит в войне с рутулами <ref> Тит Ливий. История Рима I 2, 2; Аврелий Виктор. Происхождение римского народа 13, 5 </ref>. Отец Лавинии <ref> Страбон. География V 3, 2 (стр.229) </ref>, его сын умер в юности.

Почитался в Древнем Риме как Юпитер Латиарис (Лациарий) <ref> Фест // Маяк И. Л. Рим первых царей. М., 1983. С.71 </ref>, святилище находилось на Альбанской горе.

Примечания[править]

<references group=""></references>