Леди Годива (сага)

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск


Это красивая легенда о благородной леди Годиве, проехавшей ради своих подданных обнаженной по улицам города.

Согласно легенде, эти события происходили в Англии в 1040 году. Тогда Ковентри еще был маленьким захолустным городком. Правил им лорд Леофрик, человек, имевший множество военных и политических заслуг, обладавший значительным состоянием… Он мечтал сделать из Ковентри процветающий город. Вместе со своей супругой, которая носила имя Годива и славилась крайней набожностью, лорд учредил в городе аббатство, щедро вкладывался и в остальные "объекты инфраструктуры"… И в самом деле, вскоре Ковентри преобразился, став четвертым по значению городом средневековой Англии.

Однако Леофрик не только оказывал городу "спонсорскую помощь". Он постоянно увеличивал налоги, доводя население до крайней степени нищеты… Леди Годива была женой графа Леофрик - хозяина городка Ковентри, который обложил жителей огромными налогами. Особенно тяжело приходилось простым горожанам, зачастую они не могли заплатить графу такие астрономические суммы. Но он был непреклонен, и существуют подтверждения того, что Леофрик иногда прибегал к крайней мере в отношении неплательщиков – к смертной казни. В отчаянии жители решили обратиться за помощью к леди Годиве. Добрая женщина пообещала передать мужу просьбу о снижении налогового бремени.

Годива была очень добрая женщина, она слезно умоляла мужа войти в положение горожан и понизить поборы. Но граф не уступал. Разумеется, лорд Леофрик отказал жене, причем в довольно грубой форме. Однако она вновь и вновь повторяла ему просьбу жителей, и как-то раз, изрядно охмелев на пиру, супруг заявил, что готов вообще отменить налоги для горожан, но с одним условием — если леди Годива проедет средь бела дня верхом на лошади через весь город полностью обнаженной…

Вспомните, что дело было в пуританской Англии, и речь шла о добропорядочной и богобоязненной женщине. Леди Годива была очень скромной и набожной женщиной, для нее порядочность и соблюдение приличий много значили. Граф решил сыграть на этом и поставил ей условие. Если она проедет при свете дня голой через все улицы и площади городка, тогда он пойдет на уступки и уменьшит налоги. Граф был уверен, что жена не решится пойти на этот унизительный шаг, но он ошибся и Леди Годива согласилась.

Свою часть соглашения Годива выполнила на следующий день. Прекрасная обнаженная всадница, чье тело было прикрыто лишь распущенными волосами, прогарцевала на лошади через весь город из конца в конец. Впрочем, жители Ковентри, среди которых уже разнесся слух о "договоре". Жители очень любили и уважали свою госпожу и решили хоть как-то спасти ее честь. Они договорились, что в день ее «позора» все горожане закроют окна, запрут двери домов и ни один человек не выйдет в город. Так жители и поступили.

Она выехала в городок Ковентри совершенно обнаженной. Леди Годива в полном одиночестве проскакала на своем коне по улицам и площадям городка. Леофрик был удивлен ее мужеством и сдержал данное слово. Налоги были понижены.

Но легенда гласит, что не все жители выполнили обещанное. Портной, по имени Том, решил подглядеть за обнаженной госпожой - и в тот же миг был наказан. Он полностью ослеп.

Как гласит предание, лорд Леофрик, пораженный поступком жены, выполнил ее требование и действительно отменил непомерные для населения налоги.

Впервые эта история была упомянута в летописи за 1188 год монахом монастыря святого Албана Роджером Вендровером. Однако впоследствии ее достоверность не раз подвергалась сомнению. И на то имелись достаточно веские причины.

Трудно сказать, происходили эти события в реальности или нет. Но это и неважно. Образ леди Годивы очень популярен во всем мире. Но из сохранившихся летописей можно с точностью сказать, как на самом деле жили граф с женой. Да, действительно, Леофрик был очень жесток, но в то же время он на свои средства возвел храм в Ковентри, передал во владение монастырю свои 24 деревни, а Годива пожертвовала множество драгоценностей, благодаря чему эта обитель стала самой богатой и красивой в Англии.

Когда граф Леофрик умер, леди Годива отказалась от всего наследства и полностью отдала его церкви. Могилы их находятся на территории этого монастыря. Если верить этим источникам, то лорд Леофрик действительно выстроил Бенедиктинский монастырь, которому были переданы во владение обширные земли и деревни. Что же касается его супруги, то леди Годива преподнесла в дар монастырю большое количество золота, серебра и драгоценностей, что сделало его самым богатым в Англии. Неудивительно, что после кончины правитель и его щедрая жена были с почестями погребены на территории обители…

Кто-то считает эту красивую легенду мифом, кто-то - правдой. Но по сей день все помнят о подвиге этой доброй и отважной англичанки, которая пошла на все ради своих горожан. Неподалеку от собора в Ковентри установлен памятник леди Годиве. На нем запечатлена обнаженная женщина на коне, со стыдливо опущенной головой. Каждый год в честь леди Годивы в Англии проводится карнавал, про нее написаны романы.


В честь этого события и в качестве дани памяти этой женщине в Ковентри проводятся регулярные праздники. В конце XVII века жители Ковентри учредили ежегодный праздник в память о леди Годиве. Этот праздник существует и в настоящее время.

В его программу включен конкурс на лучшую "леди Годиву", в котором участвуют девушки и женщины, одетые в костюмы XI века. Обязательным условием участие в конкурсе является наличие у девушки длинных светлых волос. Наиболее отчаянные из претенденток, иногда невзирая на цвет своей шевелюры, по примеру легендарной графини, садятся на лошадей и совершают, в подражание героине, поездки в обнаженном виде.