Ллеу Ллау Гифес

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Ллеу (Хлеу)
Lleu.jpg
Ллеу
Мифология: Кельтская мифология,Валлийская мифология
Пол: мужской
Занятие: Бог солнца
Отец: Гвидион
Мать: Арианрод
Брат: Дилан Айл Дон
Супруга: Блодьювед
Связанные события: Легенды

Ллеу (или Хлеу), сын Гвидиона и его сестры Арианрод.

Выпал случайно из девушки вместе со своим братом Диланом. Поскольку матушка этому не обрадовалась, сыночка забирает Гвидион.

Арианрод наложила проклятие на бедного малыша: он никогда не получит имени, если она сама не назовет его, он не сможет держать оружия, если она сама не вооружит его (ни одну из этих вещей она делать не собиралась), и он не сможет жениться ни на одной человеческой женщине. Таким образом она отказывала ребенку в трех главных аспектах мужчины.

Гвидион прводит мальчика к Арианрод, переодев сапожником, и она говорит, что он «светловолосый и с умелой рукой», когда видит, как он одним камнем подбивает крапивника. Гвидион раскрывает, что ребенок — её сын и что она помимо собственного желания дала ему имя, Ллеу Ллау Гифес, «светловолосый с умелой рукой».

Схожим образом Арианрод обманом заставили дать сыну оружие. Третье проклятие оказалось сложнее обойти, поэтому Гвидион с его дядей Матом создают для Ллеу жену из цветов, названную Блодьювед (цветочное лицо).

Блодьювед проявляет вероломство и вместе с любовником Гронвом Пебиром пытается убить Ллеу. Ллеу не погибает, но превращается в раненого орла, Гвидион разыскивает его след и обнаруживает птицу сидящей на дереве. Он сзывает Ллеу с дерева, пропев энглин, известный как энглин Гвидиона, превращает Ллеу обратно в человека и исцеляет его с помощью Мата. Они возвращаются во владения Ллеу, где Гвидион превращает Блодьювед в сову, а Ллеу лично убивает Гронва.

Ллеу – солнечный мальчик, аналогичный Бальдру, Митре и прочим индоевропейским лучикам, включая Христа. Но в отличии от других народов, кельты не разделались раз и навсегда со своим Богом, а вернули его к жизни с помощью магии Бога-Отца. Ну хотя бы собственного сына кельтский Отец любил и жалел.