Маг Мель

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Маг Мель
Av1.jpg
'
Мифология: Кельтская мифология, Валлийская мифология, Ирландская мифология
В иных культурах: Рай, Эдем
Местность: Остров помещается чаще всего на далеком и весьма неопределенном западе.
Связанные понятия: Авалон
Связанные события: Легенды
Маг Мель - счастливый потусторонний мир в кельтской мифологии, остров блаженных.

Остров помещается чаще всего на далеком и весьма неопределенном западе.

Символика, связанная с островами блаженных (стеклянная башня или дворец и дарующие бессмертие чудесные яблоки), принадлежит к архаическому слою традиции.

Происхождение наименования Авалон[править]

В гэльском (ирландском) языке яблоко обозначается словом «abal», а в бретонском и валлийском — «afal» и «aval». От этих слов со временем появилась традиция формировать название острова, куда был увезен смертельно раненный Артур, существует с раннего Средневековья. Слово «Аваллон» (в форме «Аваллах») изначально встречается как имя собственное в валлийских генеалогиях применительно к мифическому предку древнейших династий Британии. В средневековых ирландских текстах эпитет «абблах» (abblach) характеризует остров кельтского божества морской стихии, хлебосольного владельца волшебного котла, в котором никогда не кончается мясо, Мананнана мак Лира (валлийский вариант этого имени — Маннавидан).

Так как «Абблах» дословно обозначает «богатый яблоневыми деревьями», то возможно, что оно было позаимствовано валлийскими сказаниями из ирландской традиции. С другой стороны, валлийский «Аваллон-Аваллах», и ирландский «аббалах» могут восходить к едином, кельтскому мифологическому слою.

Яблочная символика[править]

Яблоко, очевидно, тем или иным образом связано с бессмертием, вечной молодостью и потусторонним миром в мифологии всех индоевропейских народов — достаточно вспомнить яблоки вечной юности Гесперид, молодильные яблоки русских сказок и яблоки молодости Идунн в скандинавской «Старшей Эдде».

Волшебные яблоки[править]

В ирландских сагах, повествующих о путешествиях в страну фейри или по островам потустороннего мира, герои, желающие остаться в этой стране, должны съесть волшебное яблоко.

Яблоками питается сын владычицы одного из таких островов, земной мужчина. Путешествуя по островам, Бран попадает на сказочно прекрасный остров, шумящий яблоневыми садами, который населен любвеобильными женщинами. Таким образом, классическая история об отбытии Артура в сопровождении девяти волшебниц во главе с Морганой на «благословенный остров» к ожидающему их там бессмертию вполне укладывайся в кельтскую традицию.