Метида

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Winged goddess Louvre F32.jpg
Изображение крылатой богини, возможно Метиды

Мети́да, Метис (др.-греч. Μῆτις — «мысль, премудрость») — в древнегреческой мифологии богиня — олицетворение мудрости, титанида (океанида), дочь Океана и Тефиды (Гесиод, Теогония), первая супруга Зевса (Ibid.). Метида фигурирует и в орфической теогонии. (У Акусилая она дочь Эреба и Нюкты.)

Тётка (или двоюродная сестра) и воспитательница Зевса, укрытого от Кроноса на Крите. Метида принимала различные образы, чтобы избежать воспылавшего к ней страстью её воспитанника Зевса, но тот, проявив настойчивость, сошёлся с ней.

Она помогла Зевсу вывести из утробы Кроноса проглоченных тем старших братьев и сестёр Зевса; приготовила волшебное зелье, выпив которое, Кронос изрыгнул их. В позднейшей трактовке мифа сын Метиды именуется Лаас.

Уран и Гея (или Мойры, или даже сама Метида) предсказали Зевсу, что она родит ему сына, который превзойдёт его. Когда она забеременела, Зевс, усыпив её ласковыми речами, проглотил её (по совету; в отличие от Кроноса — не ребёнка, дождавшись его рождения), после чего из его головы родилась соединившая мудрость отца и матери Афина. Рождения сына ему, таким образом, удалось избежать. Находясь внутри Зевса, Метида — его советчица, возвещает ему добро и зло: «что зло и что благо» (Теогония, 900).

У проф. В. Г. Боруховича образ Метиды представляет собой одну из персонификаций человеческого рассудка.

См. также[править]

Именем богини назван астероид (9) Метида, открытый в 1848 году, а также спутник Юпитера Метида, открытый в 1979 году.


Одна из Океанид