Моргана Ле Фей

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Феи Морганы,Морган Ле Фей, Моргэйн Ле Фей, Вивиан Морган, Морская Жрица
Morganlfay.jpg
Моргана
Мифология: английская мифология
Пол: Женский
Местность: Замок Тинтагил, Горр (ныне часть современного Корнуэла, Англия)
Занятие: Волшебница, потенциальная завоевательница мира, прежде Верховная Жрица, прежде Королева Горра, ученица Мерлина
Происхождение: Место рождения: Замок Тинтагил, Горр (ныне часть современного Корнуэла, Англия)
Отец: Горлуа (Горлой), герцог Корнуэльский
Мать: его супруга Игрэйна (Игрэйн) (в будущем — жена Утера Пендрагона)
Брат: король Артур
Сестра: Моргаюз, Элейн, Анна
Супруг: Уринс
Дети: сын Эуэйн
Внуки: Идер
Связанные персонажи: Утер Пендрагон (отчим); Гвиневер (наполовину невестка); Племянники: Гавэйн, Агравайн, Гаэрис, Гарет, Галешин; Шурины: Лот и Нентрес; Амлаудд (дедушка по матери); Гвендолин (бабушка по матери)
Связанные события: [[:Category:Легенды: Феи Морганы,Морган Ле Фей, Моргэйн Ле Фей, Вивиан Морган, Морская Жрица|Легенды]]
Характерные черты: Цвет глаз: Зелёный, Цвет волос: Фуксин

Моргана Ле Фей (Morgan Le Fay, Morganna, Morgaine, Modron, Fata Morgana) (Морган Ле Фей, Моргэйн Ле Фей, Вивиан Морган, Морская Жрица), Фея Морга́на (от древневаллийского имени Morcant: môr (море) + cant (круг) либо от древнегаэльского имени кельтской богини войны и смерти Mórríghan (Mhór Rioghain — «Великая Королева»)) — волшебница, персонаж английских легенд артуровского цикла, единокровная сестра короля Артура. В честь неё получило своё название оптическое явление фата-моргана. Её главный дар — целительство.

Её образ часто совмещают с образом сестры — Моргаузы, которая волшебницей никогда не была, но зато родила в инцесте от своего брата Артура его будущего погубителя Мордреда.

Другие сюжеты[править]

В одном из вариантов Моргана в девичестве, после свадьбы своей овдовевшей матери с Утером Пендрагоном была послана в монастырь, чтобы стать монахиней, но вместо этого тайком обучилась магии.

В The Vulgate Cycle Артуровских легенд говорится о том, что Моргана служила фрейлиной королевы Джиневры и вступила в любовную связь с племянником короля, Гиомаром (Giomar). Когда Джиневра положила конец этому роману, Моргана в отместку выдала Артуру связь королевы с Ланселотом.

Была влюблена в Ланселота, но он отвергал её страсть, несмотря на то, что она несколько раз захватывала его в плен. Дала ничего не подозревающему сэру Тристану щит, на котором были изображены король, королева и Ланселот; щит должен был послужить намеком всем, кто присутствует на турнире. Артур намек сестры проигнорировал.

У Мэлори Моргана склоняет своего любовника сэра Акколона (Accolon) похитить как Экскалибур, так и британский трон. Король Артур встречается с ним в поединке, без волшебного меча, но все равно побеждает его с помощью Владычицы Озера. Поняв, что её план не удался, она похищает ножны меча (которые обладали магической способностью заживлять раны), и Артур страдает от потери крови.

Описание[править]

Моргана Ле Фей - наполовину волшебница, представительница древней магической расы, корни которой уходят в Иной Мир, в который можно попасть только из Британии или Ирландии. Он тесно связан с Сварталфеймом Тёмных Эльфов, одним из Девяти Комических Миров Асгарда.

Говорят, что Моргана является дочерью Горлоя, герцога Тинтагил, и Игрэйн, и по крайне мере один из её родителей, должно быть, имел магическую силу.

Игрэйн была позже совращена Утером Пендрагоном, который принял облик Горлоя с помощью магии Мерлина, и Игрэйн женилась на Утере после смерти мужа. Воспитанная в женском монастыре, Моргана обучалась колдовству легендарным Мерлином, пообещав ему в обмен на его знания стать его возлюбленной. Естественно, она нарушила своё слово. Моргана, в свою очередь, обучал Нимуэ (она же Вивиан).

Моргана - королева Горра[править]

Моргана стала королевой, женившись на короле Горра, Уринсе, хотя она тайно имела ещё несколько любовников. Стремясь править Британией, Моргана потерпела поражение от короля Артура, которого она ненавидел уже за то, что он был плодом незаконной связи Утера и Игрэйн. Моргана также затаила обиду на Артура из-за того, что он поощрял Христианство вопреки своему вероисповеданию, основанному на поклонении кельтским богам. Она подменила волшебный меч Артура, Экскалибур, и изготовленные в аду ножны точными копиями, отдав оригиналы её возлюбленному, сэру Акколону, вместе с которым она вступила в борьбу с Артуром и почти его убила. Дева Озера (Ниам/Нимуэ, не должна быть перепутана с Вивиан), которая дала Артуру Экскалибур, с помощью волшебства забрала меч у Акколона и вернула его Артутру, который с помощью меча одержал победу над ним. Разгневанная тем, что Артур выжил, а также действиями её сына, Эуэйна, который помешал ей убить Уринса, Моргана вновь украла ножны у Артура и бросила их в озеро, лишив тем самым его способности излечивать раны.

Моргана и Артур[править]

Моргана неоднократно строила заговоры против Артура и Камелота вместе со своим племянником Мордредом. Их отношения зачастую казались более чем семейными и некоторые тексты изображают Моргану как его мать или жену. Возможно, волшебство Морганы скрыло предательство Мордреда от Артура. Позже, собрав в тайне учеников, чтобы помочь ей, Моргана забрала волшебные свитки, созданные Верховным Богом Чтоном, соединив их в книгу Даркхолд (Тёмный Холод). Один из её студентов, Магнус, стал её возлюбленным, но лишь до те пор, пока не увидел зло внутри неё. Ведя своих Даркхолдеров в Европу, Моргана вызвала Чтона, но демон оказался слишком могущественным, чтобы им можно было управлять, и потому Моргана заточила его в тюрьму внутри того, что позже будет зваться горой Вандагор. Взбунтовавшись, Магнус украл Доркхолд и поместил его в башню на Острове Вайт, воздвигнув там защитные заклинания, защищающие бошню от любого существа, имевшего злые намерения относительно книги Даркхолд. Моргана убила Магнуса за его предательство, но его дух выжил. Ощутив зло Чтона, Мерлин добавил свою силу, чтобы заключить его в тюрьму насовсем, а затем принудил Чёрного Рыцаря (сэр Персиваль Скандия) предотвращать последующие заговоры Морганы. В это время, в Камелоте действовал самозванец Мерлин Демонспаун под личиной Мерлина.

Моргана пробовал совратить сэра Ланселота, одного из самых влиятельных рыцарей Круглого Стола, но он отверг её. Разгневанная связью Ланселота с женой короля Артура, Гвиневер, Моргана помогла рассекретить их роман, погружая тем самым Англию в гражданскую войну. Моргана и Мордред тогда воспользовались представившимся шансом и выступили против Артура открыто. На последнем году правления Артура Чёрный Рыцарь сокрушил армию Мордреда, а Мерлин использовал свою волшебную силу, чтобы заманить Моргану в ловушку в её собственном замке, на который он наложил мощное заклинание, которое убила бы Моргану, если бы она попыталась выйти. Мерлин использовал троих рыцарей, физически заковав Моргану в железо, которое воспрепятствовало бы её духу или волшебной силе вырваться за пределы замка, но эти оковы были случайно уничтожены Чёрным Рыцарем. Прежняя ученица Морганы, Нимуэ (Вивиан) позже погребла Мерлина в кристаллической пещере.

Способности[править]

«Смерть Артура», Джеймс Арчер
«Смерть Артура», Э.Берн-Джонс. Одна из дев — фея Моргана

Моргана стала одной из самых могущественных волшебниц Земли благодаря обширному обучению и фееричному наследию. Её способности включают в себя полёт, изменение формы, контроль сознания, астральная проекция, исцеление, создание иллюзий, проецирование энергии, создание щитов, управление окружающей её средой, отделение её собственного духа от тела, и перемещение сквозь временя, пространство и измерения. Моргана может сотворить различные заклятия, призывающие волшебные объекты (богиня земли Гея или ангел смерти Азраил). Её наследие усиливает её способности, что позволяет ей получить доступ к кельтскому и асгардианскому волшебству, но это также делает её уязвимой для "холодного железа" или стали. Фактически, Моргана бессмертна, так как уже пережила физическую смерть и уничтожение её астральной формы.

Оружие[править]

Моргана часто увеличивает свою силу с помощью волшебных артефактов, типа книги Даркхолд, Эбенового Лезвия, Дурного Глаза, Экскалибура, Камней Норна и Сумеречного Меча. Моргана создала поддельный Экскалибур, через который она направляет дух её Рыцаря, чтобы обладать и преобразовывать других. Также она создала чудовищную форму легендарного "Плетёного Человека", в которую она заключает других людей и постепенно высасывает жизненную энергию.

«Фея Моргана», картина Э. Ф. Сэндиса, 1864, Бирмингемская художественная галерея

Волшебные способности[править]

Кретьен де Труа говорит о Моргане как об обладательнице больших целительских способностей. Кроме того, она обладает навыком оборотничества (отсюда фата-моргана) и умеет летать.

В последующем времени Мерлин обучает Моргану и ещё больше увеличивает её силы.

Многие способности Морганы, как считается, были смягчены или ликвидированы христианской литературной традицией. Вероятно, в предшествующих версиях она обладала большей властью. Тем не менее, упоминания о том, что она живёт на Авалоне, волшебном острове, и управляет им, не исчезли. Тело Артура она увозит на Авалон, чтобы он проснулся в критический для Англии момент, вместе с двумя загадочными королевами — королева Северного Уэльса и королева Опустошённых Земель (The Queen of Northgales and the Queen of Wasteland). Вариант — их было 4, еще одна — Владычица Озера.

« ...и горько плакали. Забрали дамы Артура в ладью, и положил король голову на колени к Фее Моргане. И увезла его сестра на чудесный остров Авалон. Там среди чудесных яблонь, где росли золотые плоды забвения, исцеляется Артур от ран своих. »

Вероятно, изначально Моргана была языческой кельтской богиней. (Римские источники упоминают кельтскую богиню-мать по имени Modron, а также существовала ирландская богиня Морриган). Кроме того, возможно, что её образ был воспринят от водяной нимфы бретонских легенд того же имени (12 в.).

Семейное дерево (по Мэлори)[править]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
г. Горлуа
 
 
 
 
 
 
Игрэйна
 
 
 
 
 
к. Утер Пендрагон
 
к. Лодегранс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
к. Уриенс
 
Фея Моргана
 
к. Нантрес
 
Элейн
 
к. Лот Оркнейский
 
Моргауза
 
Король Артур
 
 
 
Гвиневра
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ивейн
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
г. Санам
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гавейн
 
Гахерис
 
Агравейн
 
Гарет
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лионора
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мордред
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Борр
 
 
 
 


  • г. - герцог
  • к. - король

Интересные факты[править]

В 1982 году Международный Астрономический Союз присвоил кратеру на спутнике Сатурна Мимасе наименование Моргана.


В литературе[править]

В ранних произведениях Моргана выведена просто как волшебница, враг Артура (Гальфрид Монмутский, Кретьен де Труа). В поздней средневековой литературе её роль увеличивается, и она становится кровной родственницей Артура: у Томаса Мэлори в его «Смерти Артура» она — уже его младшая единоутробная сестра.

В конфликте, возникшем после обнаружения измены Джиневры, Моргана выступает на стороне Мордреда против Артура.

Моргана упоминается как одна из волшебниц, которые относят Артура на Авалон после его поражения в битве и смертельного ранения.