Морхольт

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Морхольт, Мораунт
Morholt.jpg
Морхольт
Мифология: Английская мифология,Валлийская мифология,Шотландская мифология
Пол: мужской
Связанные события: Легенды

Морхольт (Мораунт) - это один из героев легенды о Тристане и Изольде; в поздних рыцарских романах — рыцарь Круглого Стола. Если его имя варьировалось от одной литературной версии этой легенды к другой, то его роль как противника Тристана в поединке «божьего суда», в котором Морхольт отстаивает притязания Ирландии, оставалась неизменной.

Различные версии называют его племянником короля или королевы Ирландии, а в поэтическом романе Готфрида Страсбургского он оказывается братом Изольды Белокурой.

В своде Мэлори, где Морхольт назван одним из шести рыцарей, одержавших победу над Гавейном, история его поединка с Тристаном изложена следующим образом. Несмотря на то что с давних пор Корнуолл выплачивал дань Ирландии, король Марк Корнуоллский с самого своего воцарения правдами и неправдами избегал отсылать положенное. Наконец разгневанный Лнгвисанс, король Ирландии, отправил в Корнуолл посольство, которое должно было получить дань за семь лет.

Марк в свою очередь, отказавшись выплачивать дань, предложил предоставить решение того, законны ли притязания Ирландии «божьему суду». Ирландский король просил сразиться за Ирландию Морхольта, который не только был связан с ним узами родства, но был также опытным воином и рыцарем Круглого Стола. Поспешно собравшись, Морхольт погрузил свою дружину на корабль и прибыл под стены замка Дор.

Положение короля Марка оказалось едва ли не безысходным, он не мог обратиться к рыцарям Круглого Стола, поскольку они дав клятву не сражаться друг против друга кроме как на турнире, а в Корнуолле едва ли нашелся бы достойный противник Морхольту. Морхольт же ежедневно посылал с корабля гонцов с требованием заплатить дань или выставить своего рыцаря. Когда весть о том, что под стеной столицы Корнуолла стоит рыцарь, вызывающий на поединок того, кто отважится сразиться за Корнуолл, достигла Лионесса, Тристан с разрешения отца отправился в Дор, чтобы, приняв посвящение в рыцари от короля Марка, сразиться с ирландским зачинщиком.

На снаряженном Марком корабле Тристан переправился на условленный для «божьего суда» остров. В первом же столкновении удары противников были столь сильны, что каждый сбросил неприятеля из седла, а Морхольт нанес Тристану весьма серьезную рану. В последовавшем затем пешем поединке Морхольт постепенно начал терять силы. Наконец, удар Тристана пришелся на граненый шлема с такой силой, что пробил стальной наглазник и рассек череп, так что корнуоллский рыцарь лишь с трудом смог выдернуть оружие. В этот момент Морхольт покачнулся и упал на колени. От рывка кусок меча Тристана остался у его противника в черепе. Морхольт внезапно поднялся во весь рост, отшвырнул щит и меч и побежал к своему кораблю. Тристан же подобрал брошенное оружие, крикнув вслед Морхольту, что намерен носить их во всех своих странствиях, чтобы пристыдить рыцарей Круглого Стола.

Дружинники привезли раненого Морхольта в Ирландию. При дворе Ангвисанса его раны обмыли, и только тогда в его голове обнаружился осколок клинка, который, однако, не удалось извлечь. Рана была столь серьезна, что Морхольт умер, а его тетка, королева Ирландии, сохранила у себя кусок стального лезвия в надежде когда-нибудь опознать по нему убийцу.

Внешний вид[править]

Морхольт огромен по меркам людей и нежити - его рост выходит за два метра. К этому также присоединяется полный комплект темно-серой с серебряной выделкой брони (на грудной пластине выгравировано стилизованное солнце, символ Серебряного Рассвета), визор шлема, через который не видно лица, и отсутствие сгорбленности, свойственной некоторым из Отрекшихся. Довершает угрожающий образ гигантский цвайхендер в тех же мрачных тонах, висящий за спиной.

Если откинуть забрало шлема, можно полюбоваться на будто застывшее лицо, рассеченное через нос наискось уродливым шрамом, на немигающие огоньки желтых "глаз", и на колтуны черных волос. Характер

Иногда говорят, что в одной фигуре на самом деле два существа. Один, Морхольт Уорт - нежить. Второй, Бернард Тандеракс - дух дварфа, падшего паладина, прикованный к броне. Они существенно различаются во взглядах и целях.

Морхольт, хотя и умеет сражаться, всегда ищет возможность обсудить вопрос, если не считает оппонента чем-то из разряда изначального зла. Тихий и скромный фермер, он оказался внутри этой брони только из-за своих монументальных размеров - некромант, разоривший их деревушку, не нашел более подходящего тела для эксперимента. Даже в бою Морхольт склонен скорее к тактическим действиям, нежели к размахиванию оружием налево и направо.

Бернард же - стошестидесятилетний дварф, бескомпромиссный слуга справедливости, считающий, что добро равно порядку, а хаос всегда влечет за собой зло. Из трех благодетелей он по-настоящему усвоил только упорство, и не слишком задумывается о том, что личность имеет больше граней, чем добро и зло в их чистом виде. Когда его дух приковали к броне, Бернард воспринял это не как наказание, а как знамение - он должен всегда нести справедливость миру, даже - да и в основном - через сталь и кровь.