Немесида

Материал из Энциклопедия мифов
(перенаправлено с «Немезида»)
Перейти к: навигация, поиск
Немесида (Немезида)
Nemesis.jpg
Νέμεσις
богиня правосудия
Мифология: древнегреческая мифология
В иных культурах: Дике
Отец: Эреб (или Зевс) (или Океан)
Мать: Никта (или Фемида)
Место погребения: бессмертна
Связанные персонажи: Адрастея
Связанные события: Легенды
Атрибуты: весы, а также уздечка, меч и плеть

Многоплеменных людей, наблюдаешь, всезрящая, жизни, В радость одной лишь, почтенной, тебе справедливые речи, Ведая стыд, ненавидишь нетвердое, хитрое слово, Смертный люд, налагатель ярма, пред тобою трепещет, Мысли людей заботят тебя, от тебя не сокрыться. В общем потоке речей душе, возомнившей чрезмерно- Все ты увидишь, и все ты услышишь, и все ты рассудишь!

Немесида (также Немезида) в древнегреческой мифологии - крылатая богиня возмездия, карающая за нарушения общественных и моральных устоев. Дочь Никты и Эреба, либо (по аттической версии) дочь Океана. Есть еще версии, что рождена Немесида от союза Фемиды и Зевса.

Иногда считается нимфой.

Статуя Немесиды

Ряд мифов называет Немесиду матерью Елены от Зевса, (либо также матерью Диоскуров). Согласно Стасину, ею пытался овладеть Зевс и преследовал её на суше и в воде (где она стала рыбой).

По рассказу же Еврипида, Афродита по просьбе Зевса стала орлом и преследовала верховного бога, превратившегося в лебедя (либо орлом стал Гермес, а укрыла лебедя Леда). Немесида укрыла лебедя, пожалев его, на коленях, и заснула, и во время сна Зевс овладел ею. Согласно мифографам, она стала гусыней и снесла яйцо, а лебедя и орла Зевс сделал созвездиями.

Это яйцо потом или нашла Леда, или оно было принесено ей пастухом, или, наконец, было подброшено Гермесом. Из этого яйца впоследствии и появились Елена и братья Диоскуры.

По некоторым вариантам мифа, по которым Зевс-лебедь разделил ложе с самой Ледой, Немесиду считают обожествлённой Ледой (Леда после смерти стала Немесидой). В мифологической традиции, считающей Немесиду дочерью Фемиды и Зевса, она отождествляется или, по крайней мере, сближается с Адрастеей.

Её храм в Рамнунте, Фидий создал ее статую; либо это статуя работы Диодота или Агоракрита.

Изображалась с атрибутами контроля (весы, уздечка), наказания (меч или плеть) и быстроты (крылья, колесница, запряжённая грифонами), а также с согнутой у локтя рукой — мера длины в древние века — синоним неизбежной кары. Атрибут Немезиды весы часто считался прообразом зодиакального созвездия Весы.

В Смирне чтут двух Немесид — дочерей Никты. Ей посвящен LXI орфический гимн. Упоминается в любовных стихах. У Кратина была комедия «Немесида».

В честь Немесиды назван астероид, открытый в 1872 году, а также гипотетическая звезда сопутствующая Солнцу- Немезида.


Одна из Океанид