Немейский лев

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Геракл (Ἡρακλῆς)
Heracles Slaying the Lion of Nemea-2-Hermitage.jpg
Битва Геракла с Немейским львом. Римская копия оригинала работы Лисиппа.
Мифология: Древнегреческая
Пол: Мужской
В иных культурах: лат. Геркулес, Hercules
Отец: Зевс
Мать: Алкмена
Супруга: Деянира
Дети: Гераклиды
Связанные понятия: 12 подвигов Геракла
Связанные персонажи: Иолай
Связанные события: Легенды
Атрибуты: палица, львиная шкура
Характерные черты: сила

Неме́йский лев — в древнегреческой мифологии сын Тифона и Ехидны, лев чудовищной величины с невероятно твёрдой шкурой, отчего её не брало ни одно оружие. Либо рождён Ехидной и Орфом, вскормлен Герой, царствовал в области Апесанта, Немеи и Трета; либо выкормлен Селеной, либо порождение Селены. По Геродору и Анаксагору, упал с Луны.

Зверь жил в горах возле города Немеи (город в Арголиде, на северо-востоке Пелопоннеса) и опустошал все окрестности. Появлялся между Микенами и Немеей в окрестностях горы Трета («Прорезанной»). Согласно Паниасиду, рыскал в окрестностях Бембины.

Первый подвиг Геракла[править]

Первым заданием Геракла (Геркулеса) у микенского царя Еврисфея было убийство Немейского льва. Обителью чудовищу служила пещера с двумя выходами. Чтобы изловить зверя, Геракл завалил один из выходов камнями, и когда лев появился из пещеры во время сумерек, герой вступил с ним в схватку. Поскольку оружие не могло пробить шкуру Немейского льва, сыну Зевса пришлось ухватить его за горло, задушить чудовище, освежевать его и принести шкуру льва в Микены как доказательство совершённого подвига и собственной нечеловеческой силы. По Феокриту, Геракл выпустил две стрелы, но они не смогли пробить шкуру, тогда Геракл ударил его в голову дубинкой, а та разлетелась на части, и Геракл задушил его. При снятии шкуры в качестве рабочего инструмента Гераклу пришлось использовать острые зубы самого льва. На скульптуре работы Никодама Геракл стрелял в льва.

В честь этого подвига Зевс поместил на небо созвездие Льва (знак зодиака).

Его шкуру стал носить Геракл, она сгорела с ним на Эте. Победа над ним изображалась в сатировской драме Эсхила «Лев» (фр. 123 Радт).

Шаблон:Вымышленные львы