Орфей

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Орфей (Orpheus)
Орфей.jpg
Ὀρφεύς
Мифология: древнегреческая мифология
Пол: мужской
Толкование имени: Исцеляющий светом
Местность: город Фракия
Отец: речной бог Эагр
Мать: муза Каллиопа
Брат: Лин
Супруга: Эвридика
Место погребения: растерзан менадами
Связанные события: Легенды
Атрибуты: форминга, лира
Характерные черты: талантливый певец и музыкант
Орфей, сын фракийского речного бога Эагры и музы Каллиопа, жил у подножья Олимпа в селении Пимплея.

Орфей обладал прекрасным голосом и слухом. Это был большой любитель путешествий.

Будучи любимцем Аполлона, получил от него ценный подарок - лиру, с помощью которой можно было приручать диких животных, двигать деревья и скалы. Орфей довел количество струн до девяти.

Орфей был большим любителем путешествий, участвовал в походе аргонавтов за золотым руном, где игрой на форминге и молитвами успокоил волны и спас жизни команде корабля "Арго".

Орфей и Эвридика, Фредерик Лейтон, 1864 год


Эвридика была женой Орфея, которую любил он больше жизни. Когда Эвридика умерла от укуса змеи, Орфей отправился за ней в загробный мир. Чтобы попасть в царство Аида, Орфей использовал свой дар пения. Страж врат в потусторонний мир, пес Цербер, Персефона и Аид были очарованы пением молодого мужа. Аид пообещал вернуть Эвридику, но при условии что Орфей не посмотрит на жену, до тех пор пока она не войдет в дом. Из мира мертвых в мир живых, Орфея и Эвридику, сопровождал Гермес. Впереди шел Гермес, за ним Орфей а за Орфеем шла тень Эвридики. Очень скоро они покинули мир Аида. Через реку Стикс переправил их Харон.

Орфей был немыслимо рад, что смог обмануть смерть и выйти с женой из царства Аида, но не сдержался и посмотрел на любимую. Так как обещание Орфей не сдержал, Аид забрал обратно Эвридику навсегда.

Нимфы и голова Орфея, Джон Уотерхаус, 1900 год


Орфей очень чтил Гелиоса и называл его Аполлоном. Однако, не почитал Диониса, за что вызвал на себя гнев. Дионис решил проучить дерзкого мальчишку и наслал на него менады, которые растерзали прекрасное тело юноши и сбросили его в реку. Части тела были разбросаны по реке, голова была найдена нимфами в реке Герб, после чего оказалась на острове Лесбос, ее принял Аполлон. Остальные части тела собрали нимфы, которые оплакивали смерть юноши. Тень музыканта опустилась в загробный мир, где воссоединилась с душой Эвридики.

Образ Орфея освещен во многих произведениях искусства, впервые упоминается в произведениях у Алкея и Ивика.

Один из Богов