Привидение Эмпуса

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Перенести Привидение Эмпуса(др.-греч. Εμπουσα) – это чудовищное привидение из греческой мифологии. Стоит луне взойти ночью на небе, как из царства Аида появляется Геката, богиня магии. С тремя ликами и держащая пылающие факела, мчится она в колеснице, запряжённой чёрными псами, которые именуются стигийскими собаками, и неотступно следует за ней привидение Эмпуса. Древние греки верили, что Эмпуса похищала детей, заманивала юношей и душила своих несчастных жертв, а после выпивала их кровь. Вот что пишет о ней Н. А. Кун в "Мифах и легендах Древней Греции": "Там бродит во тьме ужасное привидение Эмпуса с ослиными ногами; оно, заманив в ночной тьме хитростью людей в уединенное место, выпивает всю кровь и пожирает их еще трепещущие тела". Предстаёт в образе ужасного призрака с ослиными ногами, одна из которых медная. Также способна принимать вид коровы, собаки, ослицы. Но опаснее всего в образе прекрасной девушки, в которую воплощается она, чтобы заманивать к себе людей. Против этого привидения можно защититься с помощью амулетов, один из которых драгоценный камень – яшма. Упоминается Дионисием, жившим во II веке до нашей эры: «Это море (Каспийское) представляет много другого чудесного для людей, а также производит кристалл и тёмную яшму, страшную для эмпус и других привидений».

Мифология[править]

Эмпуса – ненасытная женщина-демон, состоящая в свите Гекаты. Есть предположение, что её образ из Палестины пришёл в Грецию, где имелся аналог этого фантастического существа – дети Лилит. Имели ослиные ноги, так как именно осёл являлся символом разврата. В Эмпусе можно найти черты других фантастических существ. Например, с дочерью Посейдона, Ламией – привидения, высасывающей кровь у юношей и девушек. А если обратиться к южнославянской мифологии, то можно отыскать ещё один аналог – Ламя, с головой собаки и телом змеи, бесчинствующее на полях и в садах и пожирающее плоды.

В литературе[править]

Ярчайший пример привидения Эмпусы показал нам Аристофан в своей комедии «Лягушки». Бог Дионис, спустивший в царство Аид, встречается с Эмпусой, где привидение не устаёт менять свой облик: сначала перевоплощается в быка, затем в мула, прекрасную девушку и собаку. Наконец, она появляется в своём настоящем образе: призрак с пылающей головой и ослиными ногами. Аристофан преследовал цель показать Эмпусу в смешном виде, свести на нет весь её ужас. Также упоминается Флавием Филостратом, жившему в III веке до нашей эры, в "Жизни Аполлония Тианского". Ликанцу Мениппу явилась Эмпуса в виде прелестной девушки, представившаяся финикиянкой и якобы живущей в предместье Коринфа. «Юноша согласился, ибо не только философии был предан, но и к любострастию склонен; итак, он пришёл к ней на закате, а затем стал частенько навещать её вроде бы для забавы, отнюдь не понимая, что связался с нежитью». Аполлоний, догадавшийся о беде, грозившей юноше, на свадебном пиру обличил Эмпусу.

Ссылки[править]