Протей

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Проте́й (Πρωτεύς)
Hoellischer Proteus.jpg
'Протей'
Мифология: мифология
Местность: Карпаф, Египет, Фарос
Отец: Посейдон
Супруга: Псамафа или Торона
Дети: Эйдотея, Полигон и Телегон (или Тмол и Телегон) (или Феоклимен и Феоноя)
Связанные события: Легенды

Проте́й (др.-греч. Πρωτεύς) — в древнегреческой мифологии морское божество; сын Посейдона, муж Псамафы и отец Эйдотеи. Его жена Торона, отец Полигона и Телегона (или Тмола и Телегона).

Обладал способностями предсказания.

Согласно Вергилию, жил у Карпафа, мог принимать различные облики. После смерти сыновей переселился из Фракии в Египет, заменил Елену на ложе Париса её призраком.

Жил на Фаросе. Предсказал Менелаю будущее. Когда Менелай связал его, посоветовал ему совершить гекатомбу для возвращения домой.

Царь Протей[править]

По евгемеристическому истолкованию, Протей — это царь Египта, правил в Фаросе. Оказал гостеприимство Дионису. Либо его священный участок находился в Мемфисе. Гермес по воле Зевса выкрал Елену и отдал её Протею (по версии).

Его жена — Псамафа, дети — Феоклимен и Феоноя. Его гробницу упоминает Еврипид. Отождествляется с предыдущим, с ним связаны те же мифы, что и с божеством.

Последующая традиция[править]

Ему посвящён XXV орфический гимн. Действующее лицо сатировской драмы Эсхила «Протей» (фр.210-211 Радт). По истолкованию, честным людям являлся водой, а дурным — мстителем. По истолкованию, из-за изменчивости его уловок. Его сравнивали с полипом.