Радамант

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
'Радама́нт', Радама́нф (Ῥαδάμανθυς)
Mack, Ludwig, Die Unterwelt, mitte.jpg
Судьи Минос, Эак и Радамант
(
Царство мёртвых)
Мифология: древнегреческая мифология
Отец: Зевс (по некоторым версиям Гефест)
Мать: Европа
Брат: Минос, Сарпедон
Дети: Гортин и Эритр
Связанные события: Легенды

Радама́нт, Радама́нф (др.-греч. Ῥαδάμανθυς) — в древнегреческой мифологии сын Зевса и Европы, брат Миноса и Сарпедона. Согласно поэту Кинефону, Радаманф — сын Гефеста, сына Тала, сына Крета.

Рождение[править]

Родился на Крите, куда в образе быка Зевс похитил Европу. Критский царь Астерий, вступив в брак с Европой, усыновил её детей; Астерий умер бездетным и оставил им власть. Радамант, славившийся своей справедливостью, дал критянам законы.

Согласно Цецу, убил брата и был изгнан. Будучи изгнан с родины, поселился в Окалее в Беотии и женился на матери Геракла вдове Амфитриона Алкмене. Его сыновья Гортин и Эритр.

Судья в загробном мире[править]

После смерти он, за свою справедливость, наряду с Миносом и Эаком стал судьёй в загробном мире — Аиде. (По другой версии — в Элизии вместе с Кроносом.) Живет на Елисейских полях, или Островах блаженных. По Гомеру, связан с феаками, но неясно как.

Его наставления излагались в поэме Гесиода «Великие труды». Действующее лицо одноимённой трагедии Крития. Его имя стало нарицательным как строгого судьи.

Древний Радамант[править]

Согласно историку Эфору, был ещё древний Радамант, который впервые объединил города Крита и цивилизовал его, установил законы, предписывая всё, как утверждал, получая от Зевса. А живший позднее Минос подражал ему.