Сцилла

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Сцилла
Scilla.jpg
Сцилла
Чудовище
Мифология: Древнегреческая
В иных культурах: Скилла
Отец: 2) Форкий или
Мать: 1) Геката или 2) Кратеида или 3) Ехидна
Связанные персонажи: Харибда
Связанные события: Легенды

Сцилла, Скилла - в греческой мифологии - дочь Гекаты (богиня ночи) чудовище с шестью головами, с тремя рядами зубов в каждой, с двенадцатью ногами. Обитала в Сицилийском проливе напротив другого чудовища Харибды. Проход был чрезвычайно опасен для мореходов, так как Сцилла пожирала почти всех мореплавателей.

Морское чудовище, подстерегавшее мореходов в пещере, на крутой скале узкого пролива (по другую сторону которого жило другое чудовище Харибда). У Скиллы шесть собачьих голов на шести шеях, зубы в три ряда и двенадцать ног. Она дочь морского божества Форкия или Кратеиды (варианты: Гекаты, Эхидны и т. д.). Мимо Скиллы и Харибды сумел проплыть Одиссей (Horn. Od. XII 85-100, 245-250).

Сцилла
По Овидию, Скилла миксантропична: у неё женское лицо и туловище, опоясанное псами (Ovid. Met. XIII 730-733). Некогда прекрасная дева, она отвергла всех женихов и влюблённого в неё морского бога Главка (XIII 734-737; 900-968), который испросил помощи у волшебницы Кирки. Но влюблённая в Главка Кирка из мести ему превратила Скиллу в чудовище (XIV 1-69);