Увечный король

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Увечный король
Uvechniy korol.jpg
'
Мифология: Английская мифология, Кельтская мифология
Пол: мужской
Занятие: хозяин замка Грааля
Связанные события: Легенды

Увечный король - хозяин замка Грааля. Во всех версиях легенды Увечный Король страдает от некой раны; вместе с ним страдает и его лишившаяся плодородия земля. Рана Увечного Короля не заживает и доставляет ему ужасные страдания. Грааль не в силах исцелить его, но, пребывая в замке Грааля, Увечный Король не может и умереть.

Описание Грааля[править]

Вопрос, который должен задать случайно попавший в замок рыцарь, исцелит короля и освободит его землю от заклятия, однако никто не должен объяснять прибывшему в замок смысла происходящего.

В ранних версиях герой, который присутствует при процессии Грааля, видит все загадочные предметы, но молчит, помня наставления старого рыцаря, обучившего его правилам, сообразуясь с которыми должен вести себя настоящий рыцарь. На следующее утро замок и его обитатели исчезают.

Две ипостаси Увечного Короля[править]

Начиная с «Персеваля, или Повести о Граале» Кретьена де Труа, титулами «Король-Рыбак» и «Увечный Король» романы наделяют одного и того же персонажа. В начале поздних прозаических циклов большую роль играет Король-Рыбак, но к середине он все больше вытесняется Увечным Королем. Вполне вероятно, что здесь речь идет о двух тесно переплетенных мифах, поскольку с фигурой Увечного Короля связан круг мотивов, в общем, никакого отношения к Королю-Рыбаку не имеющих: это Опустошенная земля и Незаданный вопрос.

Слияние двух мифологических линий произошло, очевидно, очень рано, поскольку уже кельтский Нуаду, и бриттский Ноденс выступают в двух ипостасях: как Увечный Король и как Король-Рыбак. Подобно образу Короля-Рыбака, фигура Увечного Короля под влиянием христианства также подверглась трансформации. Рану, которая стала причиной обрушившегося на Опустошенную землю заклятия, теперь наносит копье Лонгин (Кровоточащее Копье). Впрочем. и этому магическому предмету из замка Грааля в языческой традиции также имеются параллели.

Весьма любопытны с этой точки зрения достаточно сравнительно поздние романы «Вульгаты» и «Поствульгаты», где казалось бы, не должно было остаться не малейшего следа язычества. Тем не менее перечень предков совершенного рыцаря Галахада, который, достигнув Грааля, будет живым вознесен на небо, — это перечень увечных королей. Дед Галахада по материнской линии, король Пеллес, изувечен Плачевным Ударом. Увечными оказываются и король Лабор, и король Пеллам — соответственно дед и отец Пеллеса.

Гипотезы относительно того, является ли титул «Увечный Король» наследственным, передается ли по наследству само увечье или оно является следствием какого-то забытого языческого ритуала являются, вероятно, досужими домыслами. Важнее другое: мотив увечья короля как причины обнищания королевства восходит к представлениям аграрного культа, предполагавшего магическую связь между плодородием земли и мужской силой короля. Действительно, в каждом из случае рана была нанесена «в бедро», «в оба бедра» или «в пах» — все эти выражения были широко распространенными в Средние века эвфемизмами оскопления.

Гибель Короля[править]

Поэты, пытавшиеся завершить оставшийся незаконченным роман Кретьена де Труа, разумеется, предпринимали усилия как-то объяснить два титула одного и того же персонажа. Наиболее логичное из таких объяснений сохранилось во «Втором Продолжении», написанном Манессье. Отшельник рассказывает Персевалю о том, что у Короля-Рыбака был брат по имени Брон, король Опустошенной земли. Этот король Брон был предательски убит рыцарем Красной башни. Меч, которым он был убит, раскололся при ударе на две части. Тело и сломанный меч были перенесены в замок Грааля. Король-Рыбак подобрал обломки меча и тут же был ранен в ноги. Он не может быть исцелен до тех пор, пока не появится герой, который смог бы соединить меч и отомстить за смерть Брона. Так Король-Рыбак превратился в нуждающегося в исцелении Увечного Короля.