Уран

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Уран (Οὐρανός)
Uran.gif
'
древнегреческий бог, олицетворяющий небо
Мифология: греческая мифология
Пол: мужской
Период жизни: Правитель мира, позже свержен своим сыном Кроносом, оскоплён и заключён в Тартар
Толкование имени: Небо, звёздное небо
В иных культурах: Варуна
Местность: Во времена своего правления обитал на небе, после низложения заключён своим сыном Кроносом в Тартар
Занятие: Бог неба, первый владыка мира
Происхождение: Сын Эфира и Гемеры
Отец:      (или Эфир, или Офион)
Мать: Гея (или Гемера, или Фетида)
Дети: Гекатонхейры, Титаны, Титаны
Упоминания: Теогония, Титаномахия (поэма), Одиссея, Илиада
Связанные персонажи: Кронос, Зевс, Нерей, Понт, Рея, Океан, Бриарей, Атлант, Гекатонхейры, Титаны, Титаны
Связанные события: Легенды

Рождение и правление[править]

Ура́н (др.-греч. Οὐρανός, «небо») — в древнегреческой мифологии олицетворение неба, супруг Геи (земли), относится к самому древнему поколению богов. Гемера родила Урана или она породила его во сне; либо Уран — сын Хаоса (в иных мифах сын Эфира) и Гемеры; или сын Офиона и старшей Фетиды. Отец титанов и богов-титанов. «Первый стал править всем миром».

Согласно Гесиоду, Гея, вступив с Ураном в брак, породила горы (по версии), нимф, Понта, титанов, циклопов и сторуких исполинов — гекатонхейров. Одной из главных черт Урана была его бесконечная плодовитость. Своих детей, ужасных видом, он ненавидел. Пряча их в утробу Геи, Уран причинял ей тяжкие страдания.


Уран (др.-греч. Οὐρανός, «небо») — древнегреческий бог, олицетворяющий небо. Верховное божество древнегреческой мифологии и супруг Земли-Геи, относится к самому древнему поколению богов.

Уран являлся прародителем греческих богов.

Гея родила Урана; либо Уран — сын Эфира и Гемеры; или сын Офиона и старшей Фетиды. Отец богов. «Первый стал править всем миром».

Согласно Гесиоду, Гея, вступив с ним в брак, породила горы, нимф, Понт (моря), титанов и титанид, киклопов (циклопов), имевшие по одному глазу и гекатонхейров, сторуких исполинов. Последних было трое: Эгеон, по прозвищу Бриарей (могучий), Котт и Гиес.

Одной из главных черт Урана была его бесконечная плодовитость. Своих детей, ужасных видом, он ненавидел. Пряча их в утробу Геи (в Тартар - самое мрачное место в подземном царстве), Уран причинял ей тяжкие страдания.

По разным источникам, у Урана было от 12 до 45 детей. Гея, страдавшая за своих заточенных в Тартаре детей, уговорила младшего сына Кроноса восстать против отца. Кроноса поддержали титаны. Гея вручила сыну кривой стальной меч (или серп), которым он и оскопил Урана.

Плодоносная сила Урана была настолько велика, что от капель крови, упавших на землю, родились эринии, нимфы-мелиады (нимфы ясеня) и гиганты, а от упавших в море — богиня [Афродита]. Результатом было отстранение Урана от продолжения рода богов-чудовищ и переход власти к его сыну Кроносу. Соответственно, произошли смена богов и совершенствование порядка на земле и на небе.

Свержение[править]

Для облегчения участи своей матери Кронос, её младший сын, оскопил своего отца при помощи серпа. Плодоносная сила Урана была настолько велика, что от капель крови, упавших на землю, родились эринии, а от упавших в море — богиня Афродита. Результатом было отстранение Урана от продолжения рода богов-чудовищ и переход власти к его сыну Кроносу.

По Евгемеру, он погиб в океане и погребён в крепости Авлакии. Ему посвящён IV орфический гимн.

Толкование[править]

Ниспровержение Урана открыло возможность дальнейшей смены поколений богов и совершенствования божественных властителей мира в духе антропоморфизма, упорядоченности и правопорядка.

Миф об Уране — свидетельство архаических истоков классической мифологии. Небо и земля мыслятся одним целым, которое затем в космогоническом процессе разделяется на две сущности. Из них Уран — мужское начало, одновременно является и сыновним началом, вторичным по отношению к Гее. Уран нуждается в лоне земли — восприемницы его плодоносной силы. Земля же, пережив период бурного и непроизвольного продолжения рода, устраняет Урана. Она рождает потомство и вступает в другие браки, руководствуясь собственными замыслами и целенаправленной волей, что указывает на первичность именно мифологии земли, а не неба.-->

«…Взвеселилась душой исполинская Гея.
В место укромное сына запрятав, дала ему в руки
Серп острозубый и всяким коварствам его обучила.
Ночь за собою ведя, появился Уран, и возлёг он
Около Геи, пылая любовным желаньем, и всюду
Распространился кругом. Неожиданно левую руку
Сын протянул из засады, а правой, схвативши огромный
Серп острозубый, отсёк у родителя милого быстро
Член детородный и бросил назад его сильным размахом.
И не бесплодно из Кроновых рук полетел он могучих:
Сколько на землю из члена ни вылилось капель кровавых,
Все их земля приняла. А когда обернулися годы,
Мощных Эринний она родила и великих Гигантов
С длинными копьями в дланях могучих, в доспехах блестящих,
Также и нимф, что Мелиями мы на земле называем.
Член же отца детородный, отсеченный острым железом,
По морю долгое время носился, и белая пена
Взбилась вокруг от нетленного члена. И девушка в пене
В той зародилась…», Гесиод, «Теогония»

Потомство Урана[править]

Истоки образа и параллели[править]

Исследователи Жорж Дюмезиль и поддержавший его Мирча Элиаде выявили глубокие праиндоевропейские корни образа Урана, как второго по счёту небесного бога-царя. Прямой параллелью к образу греческого Урана по их мнению является ведийский Варуна.

В честь бога Урана названа седьмая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы Уран, а также химический элемент.

Поклонение[править]

Уран не играл важной роли в мифах, в отличие от его жены Геи, поэтому греки ему поклонялись мало, и пока не обнаружено ни одного святилища Урана. Только в «Теогонии» Уран играет значимую роль как отец гекатонхейров, киклопов и старших титанов, дед старших олимпийцев и младших титанов, прадед младших олимпийцев, детей старших олимпийцев, и детей младших титанов, прапрадед детей младших олимпийцев, внуков старших олимпийцев, и внуков младших титанов (некоторые из которых были уже смертными или полубогами).

Изображения[править]

О том, что греки поклонялись Урану меньше, чем другим богам, говорят и изображения. Нет ни одного древнего изображения Урана, они отсутствуют даже на древнегреческой керамике, да и поздних изображений Урана мало. Правда, Еврипид всё же описывал некий ковёр, где были изображены боги неба, включая Урана. В римской мифологии имя Урана вообще не упоминается, только то, что Сатурн сверг своего отца, бога неба, но его изображение есть на доспехах статуи императора Августа из Прима-Порта.