Утер Пендрагон

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Утер Пендрагон
Uther Pendragon.jpg
'
Мифология: английская мифология
Период жизни: около 410-496, годы правления ок.496
Толкование имени: в пер.с валлийского- "главный дракон", т.е. военачальник
Происхождение: Пендрагоны - королевская фамилия бриттов.
Отец: король Константин II
Мать: Ивор
Брат: Амвросий Аврелиан
Супруга: Игрейна
Дети: король Артур, Мадог
Связанные персонажи: Вортигерн
Связанные события: [[:Category:Легенды: Утер Пендрагон|Легенды]], Круглый стол
Утер Пендрагон (англ. Uther Pendragon, фр. Uter Pendragon, валл. Wthyr Bendragon, Uthr Bendragon, Uthyr Pendraeg) — легендарный король бриттов, отец короля Артура.

Утер был самым младшим из сыновей короля Константина. В легенде о Граале, старший брат Утера - Амвросий Аврелиан, перед битвой увидел на небе комету, похожую на дракона. Он был убежден, что это знак будущей победы, и приказал своим полководцам изобразить на всех знаменах красного дракона, а сам принял прозвище Пендрагон.

Видение кометы

В “Истории Бриттов” описывается что монах Гальфрид Монмутский увидел в небе над Британией комета в образе прекрасного дракона. Великий маг и провидец Мерлин предсказал королю Утеру Пендрагону, что у него родится сын, который станет великим правителем всей Британии и земли, над которыми простираются лучи, исходящие от кометы. Предсказание Мерлина сбылось, и у Утера родился сын - Артур. Образ короля Артура, происходит от кельтского военачальника 6 века, он стал наиболее популярным персонажем в литературе Средневековой Европы, центральным героем повествований о рыцарях Круглого Стола, Святом Граале и даже мессианской фигурой.

Утер неоднократно фигурирует в ранней валлийской литературе, зачастую при упоминании короля Артура. например, поэмв артуровского цикла Pa gur yv y porthaur ("Что за человек привратник?")и в "Посмертной песни Пену". Имя короля бриттов Утера несколько раз появлялось в старинных валлисйских поэмах, из которых попало в "Историю королей Британии" Гальфрида Монмутского и произведения его последователей, включая легенды о короле Артуре. Однозначно отождествить его с каким-то реальным историческим персонажем невозможно. Одной из наиболее вероятных кандидатур является Эйнион, король Гвинеда.

Какова же была жизнь Утера Пендрагона?

Согласно Гальфриду, трон Британии был захвачен Вортигерном, а Утер вместе с братом Аврелием был вывезен в Бретань. Через некоторое время, когда братья уже повзрослели, они вернулись на остров и вернули себе корону. Править стал старший брат Утера, Аврелий. Во время правления Аврелия Утер пребывал на вторых ролях. Он ездил вместе с Мерлином в Ирландии, откуда привез камни для Кольца гигантов (Стоунхенджа или Эйвбери). Утер был прекрасным полководцем и успешно защищал границы королевства от саксов, прибегая к помощи приближенных дворян. Одним из них был Горлойс, герцог Корнуолла.

На одном из пиров Утер влюбился в его жену Игрейну и пошел войной на бывшего соратника. Горлойс укрыл жену в замке Тинтагел. Мерлин пообещал, что поможет Утеру провести ночь с Игрейной, но за это Мерлин получит первенца Утера и Игрейны. Итак, Утер, при помощи колдовства Мерлина, сделавшего его похожим на герцога, проник в замок и провел ночь с Игрейной. А на следующий день выяснилось, что настоящий Горлойс убит. Утер смог жениться на Игрейне. После той ночи в замке у них родился сын Артур. Во время болезни Аврелия Утер возглавил армию в походе против саксов. Увиденную во время похода комету его спутник Мерлин расценил как предвестие смерти короля. За победу над саксами Утер получил эпитет Пендрагон, т.е. "Голова дракона", который также можно интерпретировать как "Полководец". Вернувшись после победы домой, он узнал о смерти брата и сам стал королем.

Очевидно, к моменту восшествия на престол Утер был уже стар и слаб здоровьем. Но, даже это его не останавливало, кровь в жилах еще бурлила а душа рвалась в бой, он продолжал сражаться с саксами, за что получил от них прозвище "Полумертвый король". Утер победил Окту, сына Хенгиста, близ Веруламиума. Саксы смогли устранить короля бриттов лишь отравив источник, откуда он пил воду.