Фемида

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Фемида, Темис (Θέμις)
Femida.jpg
'
Мифология: древнегреческая мифология
Пол: женский
Период жизни: бессмертна
В иных культурах: Юстиция, Эквитас
Династия: Титаны (боги второго поколения)
Отец: Уран
Мать: Гея
Супруг: Зевс
Дети: Атропос, Лахесис, Клото, Дике, Эвномия, Эйрена, Немесида
Связанные события: Легенды
Атрибуты: весы в правой руке, повязка на глазах, меч правосудия в левой руке
Статуя Фемиды

Описание[править]

Фемида, Темис (др.-греч. Θέμις) — в древнегреческой мифологии богиня права, порядка и предсказаний, титанида, вторая супруга Зевса. В микенскую эпоху слово «фемис» (установление по обычаю) встречается в названиях местностей: ti-mi-to a-ke-e (Фемисто Агее), te-mi-ti-ja (Фемистия). Согласно Мусею, она вскормила Зевса (точнее, воспитала). Упомянута в «Одиссее» (II 68).

Гея отдала ей дельфийский оракул.

Фемида была второй супругой Зевса, матерью гор, богинь порядка в природе, и мойр, богинь человеческой судьбы.

После того, как она перестала быть женой Зевса, Фемида стала его советницей и посредницей между Зевсом и людьми. Она передавала им повеления Зевса.


Фемиду изображают с повязкой на глазах, ибо она символ беспристрастия, с рогом изобилия и весами в руках. Она олицетворяет правосудие и закон. Судей и юристов называют жрецами Фемиды.


Дети[править]

От союза с Зевсом она родила трех Ор: Эвномию («благозаконие»), Дике («справедливость») Эйрену («Мир»), и Немесиду.

По Эсхилу, Феми́да — мать Прометея, при этом она явно сближается с землёй — Геей и мыслится одним божеством под разными именами.

События[править]

Обладая даром прорицания, Фемида открывает Прометею тайну, что женитьба Зевса на Фетиде приведёт к рождению сына, который свергнет Зевса.

От матери Геи она получила Дельфийский оракул, где давала предсказания, который передала своей сестре Фебе, та отдала его своему внуку Аполлону.

Фемида помогает Зевсу развязать Троянскую войну. Созывает богов на совет.

Фемида первой научила прорицаниям, жертвоприношениям и божественным обрядам. По некоторым, изобрела героический гекзаметр. Она воспитала благочестие индов.

В Олимпии у Стомиона (Зев, Отверстие) вблизи алтаря Геи с её оракулом и алтаря Зевса находился жертвенник Фемиды. Как богиня олимпийской мифологии Фемида уже не отождествляется с землёй, а является её порождением, а также супругой Зевса в качестве основы правопорядка.

Фемида была великой богиней, которая управляла 13-месячным годом, разделённым на два сезона летним и зимним солнцестоянием. В Афинах олицетворением этих времён года были Талло и Карпо, что соответственно означает божества «цветения» и «зрелого плода».

Ей посвящен LXXIX орфический гимн.

Символика[править]

Фемиду всегда изображают с повязкой на глазах, как символ беспристрастия, с рогом изобилия и весами в руках.

Весы — древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, поступки, совершённые смертными при жизни. Посмертная судьба людей зависела от того, какая чаша перевесит.

Рог изобилия в руке Фемиды — символ воздаяния или невоздаяния представшему перед её судом.

Иносказательно: Фемида — правосудие, закон; весы Фемиды — символ правосудия; слуги (жрецы) Фемиды — слуги закона, судьи. Римляне заимствовали у греков богиню правосудия в своём мире, но вместо рога изобилия вложили в правую руку Юстиции меч.

Фемида в астрономии[править]

Именем богини назван астероид (24) Фемида, открытый в 1853 году

В честь Юстиции назван астероид (269) Юстиция, открытый в 1887 году.