Фетида

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Peleus Thetis Staatliche Antikensammlungen Schoen64.jpg
Пелей преследует Фетиду

Фети́да (др.-греч. Θέτις, лат. Thetis) в древнегреческой мифологии<ref> Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.561-562, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.3. С.396; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 2, 7 далее </ref> — морская нимфа, дочь Нерея и Дориды<ref> Гесиод. Теогония 244 </ref>, по фессалийскому сказанию — дочь кентавра Хирона. «Нижняя часть её туловища мыслилась чешуйчатой, как у рыб»<ref> Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.56 </ref>.

Фетида-помощница[править]

Из послегомеровских сказаний известно, что при помощи Фетиды аргонавты успешно пробились через пролив мимо Сциллы и Харибды. Фетида была послана Герой на помощь аргонавтам<ref> Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 25 </ref>. Она плавала на дельфине <ref> Тибулл. Элегии I 5, 46 </ref>.

Она помогла Дионису, спасавшемуся от Ликурга<ref> Гомер. Илиада VI 136; Стесихор. Разрушение Трои, фр.234 Пейдж; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 5, 1; Квинт Смирнский. После Гомера II 546—548; Нонн. Деяния Диониса XX 348 </ref>. Также она помогла Гефесту на Лемносе<ref> Гомер. Илиада XVIII 395; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 3, 5 </ref>.

Пророчество[править]

Выросла на попечении Геры, и, по одному из сказаний, избежала соития с Зевсом ради Геры, и тот обрек ее на связь со смертным<ref> Гесиод. Перечень женщин, фр.210 М.-У.; Стасин. Киприи, фр.4 Ивлин-Уайт </ref>, ее брак устроила Гера<ref> Гомер. Илиада XXIV 60; Аполлоний Родосский. Аргонавтика IV 796 </ref>.

По другому сказанию, Фетиде было предсказано, что ее сын будет сильнее отца, о чем не знал никто, кроме Прометея<ref> Гигин. Мифы 54 </ref>. Это предрекли либо Мойры <ref> Гигин. Астрономия II 15, 4 </ref>, либо Фемида<ref> Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 13, 5 </ref>, либо Протей<ref> Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.75 </ref>, либо это сообщила Зевсу Нюкта<ref> Анонимный мифограф. // Примечания В. Г. Боруховича в кн. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Л., 1972. С.174 </ref>.

Зевс преследовал её, желая овладеть ею, и достиг Кавказа, там он встретил Прометея <ref> Схолии к Гомеру. Одиссея I 482 // Вестник древней истории. — 1947. — № 1. — С. 284 </ref>, который раскрыл ему пророчество, и Зевс, испугавшись, что рожденный Фетидой от него сын свергнет его, решил выдать её замуж за смертного. Таким смертным стал царь Пелей, однако невеста отнюдь не стремилась к браку.

Согласно Пиндару, за право жениться на ней спорили Зевс и Посейдон <ref> Пиндар. Истмийские песни VIII 28 </ref>, но Прометей отговорил Зевса <ref> Лукиан. Разговоры богов 1 </ref>.

Замужество[править]

Фетида избегала некоторое время Пелея, обращаясь то в огонь, то в воду, то во льва, то в змею <ref> Софокл. Поклонники Ахилла, фр.150 Радт </ref> (согласно Овидию, в птицу, дерево, тигрицу), но Пелей по совету Хирона или Протея одолевал успешно все препятствия и побеждал чудовищ <ref> О превращениях Фетиды см. Грейвс Р. Белая богиня. Екатеринбург, 2005. С.156 </ref>, пока наконец не овладел Фетидой <ref> Овидий. Метаморфозы XI 229—265 </ref>.

На высотах горы Пелиона <ref> Еврипид. Ифигения в Авлиде 705; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 13, 5; Катулл. Стихотворения LXIV 278—383 </ref>, в пещере кентавра Хирона была отпразднована их свадьба, на которой присутствовали все олимпийцы, принесшие новобрачным великолепные дары. Согласно Птолемею Гефестиону, Зевс подарил Фетиде крылья Арки, Гефест Пелею меч, Афродита — фиалу с фигурой Эрота, Гера — хламиду, Афина — свирель <ref> Примечания В. Г. Боруховича в кн. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Л., 1972. С.174; Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.114 </ref>. По Катуллу, Аполлон и Артемида не пришли на свадьбу, на свадьбе Мойры предсказали судьбу.

От этого брака родился единственный сын Ахилл <ref> Гомер. Илиада I 413; Гомер. Одиссея XI 547 </ref>. Согласно псевдо-Гесиодовскому сказанию, у Фетиды было несколько сыновей, но каждый раз, как она становилась матерью, она погружала новорожденного в котел с кипящей водой (либо в огонь), чтобы испытать, бессмертен ли младенец. Таким образом Пелей лишился нескольких сыновей, пока не родился Ахилл, который был вовремя спасен отцом. Когда Пелей не позволил бросить Ахилла, Фетида покинула мужа <ref> Псевдо-Гесиод. Эгимий, фр.300 М.-У. </ref>. Согласно Ликофрону, шесть детей погибли, а седьмой — Ахилл <ref> Ликофрон. Александра 179 </ref>.

Фетида и её сын[править]

Покинув наконец Пелея, Фетида как морская богиня поселилась в морской глубине, откуда продолжала следить за участью своего сына. Так, при её содействии Ахилл, которому было предсказано, что Троя будет взята только с его помощью, но что он сам погибнет, — переодетый девушкой был поручен заботам скиросского царя Ликомеда, с дочерями которого он и воспитывался (см. Деидамия). И в Илиаде она принимает близкое участие в судьбе Ахилла.

В культе, литературе и искусстве[править]

Её святилище недалеко от Фарсала<ref> Страбон. География IX 5, 6 (стр.431) </ref>. Фетида имела несколько святилищ, в том числе в эллинской Фтии (Фессалия) и в Спарте.

Действующее лицо трагедии Эсхила «Суд об оружии» (фр.174-177 Радт), трагедии Еврипида «Андромаха». В произведениях греческого искусства Фетида встречается нередко, особенно на вазовых изображениях. Была известна её статуя работы Скопаса, изваянная для группы морских божеств.

Также в любовно-фантастическом романе «Заговор богинь» Ф. К. Каст она показана любящей матерью, готовой на все ради спасения сына Ахиллеса от судьбы, предсказанной ему Зевсом, согласно которой он должен умереть под стенами Трои, не дожив даже до своей тридцатой зимы.

Именем Фетиды назван астероид (17) Фетида, открытый в 1852 году.

См. также[править]

Примечания[править]

<references group=""></references>

Ссылки[править]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).