Финикийцы

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск

КТО ТАКИЕ ФИНИКИЙЦЫ

Для большинства финикийцы это некий мифический народ из непонятной страны Финикии, который некогда господствовал во всех морях (и даже доплывал до Америки), дал европейцам алфавит, разработавшие основы музыки и экономики. (кстати, слово Европа произошло от имени финикийской принцессы Орфы – светящееся лицо).

Корабль финикийцев

И так финикийцы: самоназвание – кнаним (ханаанеи), библейское - льваноним (ливанцы), греческое – финикийцы и римское – пуны. Однозначно невозможно сказать когда финикийцы начали из ханаанских племен формироваться в единый народ, но начало рассвета их государство приходится прибл на 1550й год до нашей эры, когда вытесняемые филистимлянами (один из народов моря) финикийцы заключили военный союз с вернувшимися в Ханаан из Египта израильтянами под командованием преемника Моисея, судьи Исуса Навина. Этот союз дал вытесненным в Иудейское Нагорье финикийцам некую гарантию протектората со стороны израильтян, израильтяне получили возможность контроля над всеми путями центрального Ханаана и тем самым затруднили возможность объединения армий филистимлян. Именно во времена боев между израильтянами и филистимлянами и израильтянами филистимляне оставили территорию современного Ливана, и финикийцы начали активно осваивать средиземноморье.


Государство Финикия никогда не имело четких границ, дело в том, что финикийцы в отличии от других народов были колонизаторами. Там где финикийская колония, там и Финикия, поэтому ничего удивительного в этом нет, что во времена царя Соломона Финикия находилась в Ливане, после падения Израильского Царства Финикия была на Крите, а во времена правления Маккавеев находилась в современном Тунисе (Кафраген). Расцвет иудео-финикийской цивилизации и в частности Финикии пришелся на времена правления царя Хирама (прибл. 1000 до н.э.), царствовавшего в тандеме с царем Соломоном. Именно тогда Финикия и Иудея стали сверхдержавой средиземноморья: финикийцы совместно с коленом Дана активно занимались колонизацией средиземноморья и торговлей, Иудейское Царство обеспечивало военный протекторат Финикии в Ливане, финикийцы занимались охраной товаров. Но 200 лет спустя, когда Иудейское Царство разделилось на Израильское (Северное) и Иудейское (Южное Царства), для финикийцев начался более сложный период. Появились конкурирущие с ними греки (которых правда на некоторое время смогли сдержать спартанцы), а так же амбициозная Асирийская Империя начала перекрывать торговые пути к Вавилону. Тем временем в Северной Африке бежав из ливанского Тира вдова царя Элишы (в римской традиции Дидона) основала Карфаген (Керет Хадашат – новый город), который к моменту разрушения Израильского царства Ассирией уже стал абсолютно самостоятельной державой и в отличии от предыдущих финикийских держав сумел стать военной силой (раньше Финикия предпочитала платить дань или выкупать свой суверенитет у сизийцев и арамеев, в случае, если Израильское царство было в состоянии войны и не могло направить свой контингент в Финикию). Специфика карфагенской армии состояла в том, что граждане Карфагена шли в нее на добровольной основе и только на высокие должности, в основном же армия состояла и наёмных нумидийцев, иберийцев, греков, кельтов и «наёмной аристократии» (спартанцы на суше и израильтяне во флоте).


Господство Карфагена в средиземноморье однозначно закончилось после поражения Ганибала во Второй Пунической Войне против Рима. В наши дни прямыми потомками финикийцев являются: Марониты (ливанские христиане), Тирос (этническая группа киприотов) и некоторые из берберских племен.