Кербер

Материал из Энциклопедия мифов
(перенаправлено с «Цербер»)
Перейти к: навигация, поиск
Ке́рбер,Це́рбер (др.-греч. Κέρβερος)
Alcestis-Catacomb.jpg
Геракл и Цербер. Италия, Via Latina, катакомбная фреска, IV век н. э.
Мифология: Древнегреческая
Пол: Мужской
В иных культурах: лат. Cerberus),सर्वरा, Гарм
Отец: Тифон или Тартар
Мать: Ехидна или Гея
Дети: Гераклиды
Связанные события: Легенды
Характерные черты: три головы
Римская скульптура, изображающая Аида и Кербера. Фрагмент.

Ке́рбер, также Це́рбер<ref>в русский язык в XVIII веке вошла форма Цербер в соответствии с позднелатинским произношением; однако начиная с 1920-х годов в переводах с древнегреческого и антиковедческих исследованиях доминирует форма Кербер</ref> (от др.-греч. Κέρβερος, лат. Cerberus) — в греческой мифологии порождение Тифона и Ехидны (Тартара и Геи), трёхголовый пёс, у которого из пастей течёт ядовитая смесь (Теогония 310; Гигин. Мифы 151). Кербер охранял выход из царства мёртвых Аида, не позволяя умершим возвращаться в мир живых. Однако это удивительное по силе существо было побеждено Гераклом в одном из его подвигов.

Кербер имел вид трёхглавого пса со змеиным хвостом, на спине головы змей, такой же жуткий, как и его мать. По другим описаниям, у него 50 голов, или 100 голов, а в другой мифологии он изображён с человеческим телом с одной головой безумной собаки с мощным телом и руками. В одной из них отрубленная голова быка, которая убивала своим дыханием, а в другой руке голова козла, которая своим взглядом поражала жертвы. В произведениях вазовой живописи иногда изображался двуглавым - однако, возможно, это была путаница с Орфом.

Чтобы души умерших могли войти в подземное царство, они должны принести Церберу дары — мёд и ячменное печенье. Задача Цербера — не допускать в царство мёртвых живых людей, желающих вызволить оттуда своих возлюбленных. Одним из немногочисленных живых людей, которым удалось проникнуть в подземное царство и выйти из него невредимым, был Орфей, игравший прекрасную музыку на лире. Одним из подвигов Геракла, которые ему приказали совершить боги, было вывести Цербера в город Тиринф.

Перед спуском в царство мёртвых Геракл был посвящён в Элевсинские мистерии, затем Кора приняла его как брата<ref>Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 25, 1; 26, 1</ref>. Геракл одолел Кербера с помощью Гермеса и Афины. Кербера стошнило от дневного света, и от пены из его пасти появилась трава аконит. Геракл, когда вывел Кербера, был увенчан листвой серебристого тополя. Геракл, выведя его из Аида, показал Еврисфею, но затем вернул обратно. Именно после этого подвига Еврисфей отпустил Геракла на волю.

Существовало несколько локализаций выхода из царства мёртвых. По одной из них, Геракл вывел Кербера из провала позади храма Хтонии в Трезене и привёл его в храм Артемиды в Трезене. По некоторым поэтам, Геракл вывел его из пещеры в храме Посейдона на мысе Тенар; а по другим авторам, Геракл вывел его около Коронеи (Беотия). Также этот провал показывали в стране мариандинов на Ахерусийском полуострове у Гераклеи.

Жрица, спускавшаяся в Аид с Энеем, бросила трёхглавому Керберу лепёшку со снотворным и усыпила.

Этимология[править]

Cerber.jpg

По одной из версий, древнегреческое Kerberos может соответствовать санскритскому सर्वरा sarvarā, эпитету одного из псов бога Ямы, от праиндоевропейского *ḱerberos «пятнистый».

Другая этимология предложена Брюсом Линкольном. Он сближает имя Кербера с именем собаки-стража Гарма (др.-сканд. Garmr), известного из скандинавской мифологии, возводя оба имени к праиндоевропейскому корню *ger- «рычать» (возможно, с суффиксами -*m/*b и -*r).

Братья и сёстры. Орф, брат-близнец, двуглавый и двухвостый пёс. Орф сторожил скот Гериона и был убит Гераклом во время его похищения. Гидра (Лернейская гидра) — чудовище, рождённое Тифоном и Ехидной, имеет сотню змеиных голов, побеждена Гераклом. И Химера, чудовище, имеющее три головы: львиную, козью и змеиную, рождённое Ехидной и Тифоном. Была убита Беллерофонтом.

Спутник Плутона[править]

Именем Кербера назван один из спутников Плутона.