Эак

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Эак (Αἰακός)
Aeacus telemon.jpg
Эак и Теламон
Мифология: Древнегреческая мифология
Династия: Эакиды
Отец: Зевс
Мать: Речная нимфа Эгина
Супруга: Эндеида
Дети: Теламон, Пелей, Фок
Связанные события: Легенды

Эак (также Аяк или Ойак, др.-греч. Αἰακός, лат. Aeacus) — в древнегреческой мифологии царь острова Эгина. Сын Зевса и речной нимфы Эгины. Основатель рода Эакидов. Неоднократно упомянут в «Илиаде» и «Одиссее» (XI 471).

Женой Эака была Эндеида, дочь кентавра Хирона. От нее родились Теламон и Пелей. От нереиды Псамафы Эак имел сына Фока, убитого Теламоном.

Вместе с Посейдоном и Аполлоном строил стены Трои. Когда крепость была готова, на стены вползли три змея, два из которых пали, а один смог переползти только через ту часть, которую строил смертный Эак, что было истолковано как предзнаменование, говорящее о том, что город будет взят потомками Эака.

Участник индийского похода Диониса. Судил гонки на колесницах в играх по Офельту, состязался в борьбе на этих играх, в метании копий.

Почитался богами-олимпийцами за справедливость и часто служил судьей в их спорах. Ненавидела Эака только Гера, наславшая на его остров густой туман, державшийся четыре месяца. Множество ядовитых змей, появившихся из тумана, наполнило источники и ручьи острова, и вымерло все живое. Гера, гневаясь на Эгину, послала в воду змея (или много тысяч змей), который отравил ее, и пившие ее умирали.

Остались только Эак с сыновьями. Был одарен новыми подданными (мирмидонянами) — трудолюбивыми муравьями, которые ползали у дуба, и Зевс превратил их в людей. Либо они ползали на фиговом дереве. Либо Зевс вырастил для него людей из земли. Окружавшие Эгину скалы — дело рук Эака.

По Варрону, Эак первым основал храм. Эак был самым благочестивым из людей. Когда в Элладе был неурожай, Эак сотворил за нее молитву Зевсу Всеэллинскому, и неурожай прекратился. На Эгине стояли фигуры послов, отправленных некогда эллинами к Эаку. Этот неурожай был из-за убийства Стимфала, либо Андрогея.

После смерти стал за свои добродетели одним из судей в подземном царстве Аида (наряду с Миносом и Радаманфом), по другой версии — стал привратником подземного царства, охраняет ключи от Аида. Надгробный памятник на Эгине в ограде Эакиона. Действующее лицо в комедии Аристофана «Лягушки» (в Аиде).

Примечания[править]

<references group=""></references>