Элейна

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Элейна
Eleina.jpg
Элейна из Корбеника
Мифология: английская мифология
Связанные события: Легенды

Элейна из Корбеника - мать Галахада, избранника Грааля, В большинстве французских прозаических текстов эта дева, носительница Грааля, безымянна, и лишь у Мэлори она названа Элейной.

Пророчество[править]

Как дочь короля Пеллеса, хранителя Грааля, она происходит по прямой линии от Иосифа Аримафейского. Согласно пророчеству, избранник Грааля должен соединить в себе кровь потомков Иосифа с кровью потомков царя Давида, из рода которого происходит Ланселот Озерный, поэтому Элейне пришлось соблазнить влюбленного в королеву Гвиневеру рыцаря. Когда однажды Ланселоту случилось проезжать мимо Корбеника, король Пеллес уговорил его остановиться на ночлег в замке: он задумал склонить этого рыцаря возлечь со своей дочерью.

Выход нашла служившая в свите Элейны чародейка Брузена. Зная о том, что Ланселот никогда не полюбит ни одной женщины, кроме Гвиневеры, она, с согласия Пеллеса, подослала к рыцарю юношу, придав ему облик хорошо знакомого Ланселоту пажа королевы. Паж передал Ланселоту кольцо тоже якобы от Гвиневеры и сказал, что королева ожидает его в расположенном неподалеку замке Каз. Тем временем король отослал туда в сопровождении рыцарей свою дочь. Когда Ланселот под покровом ночи прибыл в замок, там царила полная тьма; поскольку все окна были тщательно закрыты ставнями. В покое Брузена поднесла ему кубок вина с каким-то отваром, и Ланселот поверил, что перед ним — королева Гвиневера.

Элейна была счастлива принять Ланселота на своем ложе, поскольку так же подчинялась пророчеству. Однако стоило Ланселоту на следующее утро распахнуть ставни, как чары развеялись. Вне себя от гнева, что его обманули, рыцарь едва не зарубил Элейну, но той, благодаря своей красоте и разумным речам, в которых она ссылалась на волю отца и древнее пророчество, удалось укротить его ярость. Простив Элейну, рыцарь покинул Каз.

Девять месяцев спустя Элейна родила сына, которого нарекли при крещении Галахадом. Вскоре к Элейне явился рыцарь, владевший землями по соседству и давно добивавшийся ее любви. Элейна вновь отказала ему, объяснив, что любит одного лишь Ланселота. Разгневанный рыцарь поклялся поджидать Ланселота на посту Корбеник. Случилось так, что мимо замка проезжал племянник Ланселота Боре Ганский, пожелавший остановиться в замке на ночлег. Он победил на мосту, поджидавшего там рыцаря и вынудил его отправиться в Камелот и покориться Ланселоту.


Рождение Галахада[править]

Узнав, что прибывший рыцарь — племянник Ланселота, король Пеллес и Элейна с радостью приняли его, чтобы получить известия о Ланселоте. Боре же, вернувшись в Камелот, рассказал о рождении Галахада, что вызвало немалый гнев королевы. После победы над Клаудом-Отступником Артур повелел устроить большое празднество. Элейне, которой не терпелось увидеть Ланселота, удалось уговорить отца отпустить ее в Камелот, однако Пеллес настоял, чтобы его дочь отправилась со все возможной пышностью.

Одежды Элейны были столь богаты и сама она была столь хороша собой, что Артуру и королеве не оставалось ничего иного, как перед всем двором объявить, что эта гостья превосходит всех собравшихся дам.

Королева приняла Элейну с показной любезностью, по¬скольку слишком многие при дворе восхищались гостьей; сам король приказал отвести ей покои рядом с покоями королевы. Ланселот, помня о гневе королевы, старался даже не смотреть на красавицу, что немало опечалило Элейну. Королева же из страха, что Ланселот проведет эту ночь с Элейной, приказала ему явиться в ее покои, пообещав прислать за ним служанку. Узнав об этом посредством чар, Брузена. скрыв лицо под вуалью, сама пришла за рыцарем, который принял ее за посланницу Гвиневеры. В затемненном покое Элейны в предусмотрительно оставленные возле ложа кубки вновь было налито приворотное зелье.

Тем временем служанка Гвиневеры обнаружила, что постель рыцаря пуста, и королева всю ночь металась по своему ложу. Элейна, несмотря на обман, в ту ночь была счастлива. Однако Ланселот от выпитого настоя заговорил во сне, причем говорил он о своей любви к Гвиневере настолько громко, что королева услышала его через стену. Узнав голос своего рыцаря, королева подняла такой шум, что разбудила Ланселота, пришедшего в ужас от того, что вновь оказался в постели не той дамы. Выскочив из покоя Элейны, несчастный столкнулся посреди залы с Гвиневерой, которая, обвинив рыцаря в вероломстве, приказала ему покинуть двор и не показываться ей на глаза.

Вне себя от горя, Ланселот потерял рассудок — выпрыгнул из окна и бросился бежать куда глаза глядят. Узнав наутро о происшедшем, Элейна, в свою очередь, обвинила Гвиневеру в жестокости, добавив, что именно она виновна в безумии Ланселота. В ответ Гвиневера приказала Элейне покинуть Камелот и не пытаться более увидеться с Ланселотом.

На следующий день Элейна собралась в Корбеник; на обратном пути ее сопровождали Артур и многие его рыцари. Дорогой Элейна рассказала о произошедшем родичу Ланселота Борсу и попросила его разыскать Ланселота. Боре поначалу был склонен винить обеих дам, но Элейна убедила его, что во всем виновата жестокость королевы.

Проскитавшись более года по лесам, безумный Ланселот пришел однажды в Корбеник. Мальчишки с криками гнали его через весь городок. Наконец безумца приютили стражники замка: увидев рубцы, покрывающие его тело, пажи и стража предположили, что некогда он, наверное, был могучим рыцарем. Племянник Пеллеса, которого на Сретенье произвели в рыцари, раздавал в честь этого празднества одежду, и когда на безумце оказалась одежда благородного человека, всем стало ясно, что перед ними действительно рыцарь.

Однажды Ланселот заснул у ручья в саду под стенами замка, где его обнаружила прогуливавшаяся со служанками дочь короля Пеллеса. Элейна оказалась единственной, кто за эти два года узнал в безумце Ланселота. Поспешив к отцу, она рассказала о своей находке. Ланселота тайком перенесли в замок и уложили в том покое, где хранился Святой Грааль. Чудо Грааля вернуло рыцарю разум. Понимая, что никогда больше не сможет вернуться в Камелот, рыцарь попросил Элейну, чтобы ее отец разрешил ему поселиться в каком-нибудь из замков на, принадлежавших ему землях. Элейна была готова на все, чтобы удержать Ланселота при себе. Пеллес с радостью отдал им замок Блиант, расположенный на островке посреди озера, называемом Островом Радости.

Скрывая свое настоящее имя, Ланселот называл себя Кавалер де Мальфет («Рыцарь, совершивший проступок»). Замок Блиант всегда был полон музыки и веселья, но Ланселот тосковал по Гвиневере, Логрии и рыцарям Круглого Стола, Узнав однажды о проходящем неподалеку турнире, он через карликов послал вызов всем принимавшим в нем участие рыцарям. Среди прочих на этот вызов откликнулись разыскивающие Ланселота Эктор Окраинный и Персеваль. Победив в поединке Персеваля, Ланселот был вынужден назвать свое имя, и после радостного пира в честь встречи Эктор и Персеваль уговорили первого рыцаря Логрии вернуться в Камелот, где по нему тоскуют и король; и королева.

Так, к немалому горю Элейны, Ланселот покинул Остров Радости, оставив ее одну растить сына.