Эос

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Эос
Avrora.jpg
'
богиня утренней зари
Мифология: греческая мифология
Пол: женский
Отец: титан Гиперион
Мать: Тейя
Брат: Гелиос
Сестра: Селена
Супруг: гигант Астрей, Титон
Дети: Борей, Нот, Зефир и звезды, Мемнон
Связанные события: Легенды
Эос (лат. Аврора) — в греческой мифологии богиня утренней зари, дочь титана Гипериона и его супруги Тейи, сестра Селены и Гелиоса.

Считалось, что Эос живет в далекой Эфиопии, каждый день она выезжает через серебряные ворота и едет впереди Солнца, окрашивая небо в розовый цвет. Эос посылает свои лучи вначале на Олимп, чтобы известить богов о наступлении нового дня, а потом на землю, чтобы разбудить людей.

Первым мужем Эос был гигант Астрей. Их сыновьями были боги ветров: Борей, Нот, Зефир — и дочери — звезды на своде неба. Астрей восстал против Зевса и был низвергнут в преисподнюю.

У Эос появились новые возлюбленные: охотник Орион, герой Кефал, Клит, сын Мелампода, Титон, сын троянского царя Лаомедонта. Последнего Эос похитила и унесла с собой в Эфиопию, где сделала его царем. Она испросила у Зевса бессмертия для Титона, но забыла попросить вечной молодости. Состарившись, Титон превратился в бессмертного сверчка. Их сын Мемнон стал эфиопским царем, но погиб в Троянской войне от руки Ахилла. Безутешная мать долго оплакивала своего сына, ее слезы превратились в капельки росы.


Гипериониды
Происхождение: Титаны
Отец: Гиперион